• Smart自學網 財經好讀 股票:股票操作術 觀察領先指標挖出產業成長股
    財經好讀 > 股票:股票操作術
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富月刊 227 期

    《投資家日報》總監孫慶龍教你看懂財報關鍵訊息

    觀察領先指標挖出產業成長股

    撰文者:許家綸 2017-07-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    原本屬於低本益比、高殖利率,股價波動也不大的設備儀器股,今年來成為當紅炸子雞。受到北美半導體設備製造商出貨金額連連上升,並且創下2001年3月以來新高的影響下,台灣設備儀器廠商指標(I023600)今年1月~6月最高漲幅達26%,也創歷史新高。要如何掌握這樣的「金牛股」有一天也會轉為大成長的「新星」,《投資家日報》總監孫慶龍認為,從財務報表就可以掌握關鍵訊息!

    財報是歷史資訊,但是在股市裡,追逐的卻是未來的預期數字,該如何從已經公布的財報中找出關鍵資訊,並且挖掘出成長股呢?

    從擴產支出與淡季業績判斷公司基本面好壞
    孫慶龍向來是從基本面找出產業趨勢成長股的高手,他透過觀察財報的蛛絲馬跡,早在2015年底就已經預見半導體設備股的成長趨勢,同時從後續每季的財報中加以驗證,例如:漢唐(2404)、漢科(3402)、京鼎(3413)等個股,都是他從去年力推至今,且長期觀察的投資標的。

    孫慶龍說,能夠出現「驚驚漲」格局的股票,公司「基本面大好」一定扮演相當重要的關鍵角色,這樣的成長股,可以從財報的2個層面觀察:

    層面1》擴產支出大增
    擴產支出大增是指現金流量表中,投資活動項下的「固定資產(購置)」與「投資活動之現金流量」明顯提高。前者是擴充自有的產能;後者是購併同業的產能。多半在公司開始投資後的24個月左右,就會逐漸反映在營收與獲利上,因此可以稱之為「成長股的領先指標」!

    為了後續的成長,如果企業短期間內因擴大資本支出而讓當期的自由現金流量變負數,是可以忍受的。但是實際上,已經是產業龍頭的好公司,例如台積電(2330),或處在低度競爭環境,平常沒有或極少有資本支出的公司,例如半導體設備廠,即使開始投入擴廠或擴充生產線,自由現金流量也不會變負數。

    層面2》業績淡季不淡
    「淡季不淡」是對股價相當重要的催化劑,如果淡季期間所公布的每月營收,比過去的淡季還要好,甚至比旺季還要高,這表示有新訂單或新客戶出現,對公司業績將有相當正面的貢獻。

    以漢科為例,公司在2013年以前,每年1月、2月的淡季營收,平均約是8,000萬元,到了2014年~2015年,增長到1億元~1億4,000萬元,但是,到了2016年卻大增到平均2億5,000萬元,年增率高達8成,因此在2016年3月公布前一個月的營收後,股價隨即創下1年來新高,最高達到17.25元(詳見圖1)。搭配半導體製程升級,以及中國搶蓋半導體廠以增加自給率等趨勢,孫慶龍當時推估,漢科業績與股價,後續都還有成長的空間。而事實證明,漢科在今年3月股價最高達到27.8元,創下2011年5月以來的新高紀錄,1年內漲幅超過6成。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 三強聯手飆股淘金技術班 ●3步驟:基本面觀察總經、技術面決定時機、籌碼面增加信心 ●1策略:資金配置、風險控管、停損設定、短中長線操作邏輯 ●葛蘭碧八大
    雜誌 新訂半年6期+華倫新書股利與成長雙贏實戰 新訂Smart智富半年6期+《華倫老師的存股教室2 股利與成長雙贏實戰》※即日起訂購,10/26(四)陸續出貨暢銷書《流浪教師存
    雜誌 新訂半年6期+華倫老師的存股教室 新訂Smart智富半年6期+華倫老師的存股教室(附隨身碟)※即日起訂購,10/26(四)陸續出貨華倫老師親身授課-教你輕鬆學會投
    課程好學 年存10萬 , 零成本複利100張股票 巴菲特道路2專講「研究巴菲特的失敗/錯誤/買進/賣出」?總成本100萬,用時間創造100張零成本好公司股票?1年1買最佳買點時間
    特別企劃
    你保對了嗎?醫療險迷思大破解! 買保險就是希望抵禦未來的風險,但您清楚買了什麼保單嗎?...
    贏家的秘訣 超進化智慧理財 贏家的秘訣 超進化智慧理財...