• Smart自學網 財經好讀 股票:股票操作術 觀察領先指標挖出產業成長股
    財經好讀 > 股票:股票操作術
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富月刊 227 期

    《投資家日報》總監孫慶龍教你看懂財報關鍵訊息

    觀察領先指標挖出產業成長股

    撰文者:許家綸 2017-07-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    原本屬於低本益比、高殖利率,股價波動也不大的設備儀器股,今年來成為當紅炸子雞。受到北美半導體設備製造商出貨金額連連上升,並且創下2001年3月以來新高的影響下,台灣設備儀器廠商指標(I023600)今年1月∼6月最高漲幅達26%,也創歷史新高。要如何掌握這樣的「金牛股」有一天也會轉為大成長的「新星」,《投資家日報》總監孫慶龍認為,從財務報表就可以掌握關鍵訊息!

    財報是歷史資訊,但是在股市裡,追逐的卻是未來的預期數字,該如何從已經公布的財報中找出關鍵資訊,並且挖掘出成長股呢?

    從擴產支出與淡季業績判斷公司基本面好壞
    孫慶龍向來是從基本面找出產業趨勢成長股的高手,他透過觀察財報的蛛絲馬跡,早在2015年底就已經預見半導體設備股的成長趨勢,同時從後續每季的財報中加以驗證,例如:漢唐(2404)、漢科(3402)、京鼎(3413)等個股,都是他從去年力推至今,且長期觀察的投資標的。

    孫慶龍說,能夠出現「驚驚漲」格局的股票,公司「基本面大好」一定扮演相當重要的關鍵角色,這樣的成長股,可以從財報的2個層面觀察:

    層面1》擴產支出大增
    擴產支出大增是指現金流量表中,投資活動項下的「固定資產(購置)」與「投資活動之現金流量」明顯提高。前者是擴充自有的產能;後者是購併同業的產能。多半在公司開始投資後的24個月左右,就會逐漸反映在營收與獲利上,因此可以稱之為「成長股的領先指標」!

    為了後續的成長,如果企業短期間內因擴大資本支出而讓當期的自由現金流量變負數,是可以忍受的。但是實際上,已經是產業龍頭的好公司,例如台積電(2330),或處在低度競爭環境,平常沒有或極少有資本支出的公司,例如半導體設備廠,即使開始投入擴廠或擴充生產線,自由現金流量也不會變負數。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2 3 4 Next
    精選推薦
    課程好學 年存10萬 , 零成本複利100張股票 ?巴菲特道路2專講「研究巴菲特的失敗/錯誤/買進/賣出」?總成本100萬,用時間創造100張零成本好公司股票?1年1買最佳買點時
    課程好學 上班,辭職,還是撐下去?上班應有的反向思維 l 課程導引與分享,認識與了解自身職場困境。 l 職場上該如何兼顧時間管理、同事關係、生活日常呢? l 運用創意思考職
    課程好學 用N型戰法,讓期貨變簡單! l 股市咖啡館讓新手少走投資冤枉路。 l 安帥告訴你,什麼時候適合用個股期貨賺時機財! l 抓住盤勢,猜頭摸底高級技
    課程好學 VVIP尊榮席:Smart全球財富高峰論壇+Smart6期+午宴 瑪麗‧巴菲特首次來台,唯一場次在華倫‧巴菲特身邊12年的兒媳【重要議程】‧如何安全地運用價值投資,創造穩定現金流 主講者/林
    特別企劃
    你保對了嗎?醫療險迷思大破解! 買保險就是希望抵禦未來的風險,但您清楚買了什麼保單嗎?...
    跟著達人聰明買基金 跟著達人聰明買基金...