• Smart自學網 財經好讀 基金:投資教學區 做對債券配置 安穩年賺逾4%
    財經好讀 > 基金:投資教學區
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富月刊 227 期

    美國啟動升息循環,退休族恐面臨資本利損

    做對債券配置 安穩年賺逾4%

    撰文者:基金遊俠Jim男 2017-07-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    自從美國升息以來,「股優於債、轉債進股」幾乎是市場的共識。但並非所有投資人都能承受股市的風險,但持有債券商品又會面臨因利率上升造成價格下滑的資本利損。那麼一般投資人,尤其是以債券資產為核心配置、已步入領息階段的退休族,在美國步入升息周期後,要如何因應呢?

    雖然降息有利於債券、升息不利於債券,但因債券類型不同,所受的影響也不盡相同。筆者認為,現階段投資以下3條件的債券較有利:

    存續期短、利率高債券
    可降低升息風險
    條件1》回本快
    當利率有變化,債券價格就會波動,但影響債券價格波動的大小,可看2個數據:
    ①存續期間(Duration):也就是到期日,可視之為投資回本的時間,愈短就代表愈早回本,債券的價格波動會較小。
    ②票面利率:利率愈高代表回本速度愈快,價格波動就相對小,這也是在升息期間,高收益債、新興市場債比投資等級債具吸引力的原因。

    條件2》違約風險低
    雖然一般而言,債券的信用評等愈差,違約風險愈大。但利率會開始走升,代表景氣轉熱,違約風險就下降,評等差的公司甚至有調升的機會,高收益債的價格反而會上漲,抵消掉利率上升帶來的下跌;直到升息後期,通膨成為市場關心焦點、高收益債發行公司的營運與再融資風險,才會是高收益債出場的時機點。

    條件3》經濟升溫的降息國家
    相對於美國升息,目前如俄羅斯、巴西、印尼等主要新興國家反而進入降息循環,投資人有機會可賺取資本利得。由於這些國家降息是為了刺激經濟,吸引資金投入市場,匯率不一定會下跌,因而新興市場當地貨幣債頗具投資魅力。

    選定債券類型後
    再依4標準進一步挑標的
    綜合上述條件,現階段適合投資的債券類型是高收益債、新興市場債,但這類型的基金非常多,筆者的挑選標準是:

    ①存續期間較短者(4年內);
    ②3年期績效佳、1年期績效未偏離市場水準者;
    ③持有債券的平均信用評等高者(BB以上);
    ④價格波動度低者。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 三強聯手飆股淘金技術班 ●3步驟:基本面觀察總經、技術面決定時機、籌碼面增加信心 ●1策略:資金配置、風險控管、停損設定、短中長線操作邏輯 ●葛蘭碧八大
    雜誌 新訂半年6期+華倫新書股利與成長雙贏實戰 新訂Smart智富半年6期+《華倫老師的存股教室2 股利與成長雙贏實戰》※即日起訂購,10/26(四)陸續出貨暢銷書《流浪教師存
    雜誌 新訂半年6期+華倫老師的存股教室 新訂Smart智富半年6期+華倫老師的存股教室(附隨身碟)※即日起訂購,10/26(四)陸續出貨華倫老師親身授課-教你輕鬆學會投
    課程好學 年存10萬 , 零成本複利100張股票 巴菲特道路2專講「研究巴菲特的失敗/錯誤/買進/賣出」?總成本100萬,用時間創造100張零成本好公司股票?1年1買最佳買點時間
    特別企劃
    你保對了嗎?醫療險迷思大破解! 買保險就是希望抵禦未來的風險,但您清楚買了什麼保單嗎?...
    贏家的秘訣 超進化智慧理財 贏家的秘訣 超進化智慧理財...