• 不受QE退場影響 亞股表現可期
    財經好讀 > 基金:基金情報站
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊232期

    亞洲金融風暴後,經濟體質已大幅改善

    不受QE退場影響 亞股表現可期

    撰文者:楊修(Hugh Young) 2017-12-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    關鍵字:

    QE退場 縮表 均衡利率

    全球各國央行的量化寬鬆貨幣政策(QE),似乎正一步步地走向退場。美國聯準會從2017年10月開始縮表,降低先前QE所購買的資產規模;歐洲央行也剛剛宣布,計畫要減少每月的資產購買規模;日本央行自開始管理債券殖利率以來,也在悄悄地減緩資產購買的步伐。

    投資人都在關注QE退場後,會對股市造成何種影響?以下幾點,是我們認為在QE即將退場之際,最該注意的幾點:

    成熟國家資產購買規模雖已下滑
    政策利率長期仍將維持低水平
    首先,這不是「量化緊縮」,或至少目前還不是全球性的。G4中央銀行(美國聯準會、歐洲央行、日本央行及英國央行)的資產購買總規模將在2018年期間逐步下滑,但在可預見的未來,它們不太可能會變為負數,特別是日本央行的買進規模,應足夠在2019年間大致抵消美國聯準會縮表的規模。

    其次,聯準會資產負債表規模仍然龐大。即使美國聯準會已開始縮減資產負債表,但就整體規模看來,資產負債表仍比過去大上許多。此一現象,是聯準會過去這一段時間貨幣政策的演變下,所導致的結果。

    第3個可以關注的重點則是,政策利率和資產負債表已各自獨立發展。與QE期間的狀況不同,現在央行一直強調,QE退場與短期利率快速調升之間,幾乎可說是沒有任何的連帶關係。因此,均衡利率(利率在一段長時間內的平均水準)仍將持續維持在極低的水平,且因為長期成長趨勢下滑,均衡利率似乎也已經下降。

    這次與當初推出QE時,所採行「出人意表且讓人敬畏」的做法不同,美國聯準會目前緩慢且可預測的縮表行動,與先前可說是一個強烈的對比。歐洲央行延長資產購買時程,但縮減規模,以及日本央行轉為以穩定政府債券價格(也同樣減少購買數量)為主等轉變,都被投資人視為是維持市場穩定的承諾。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 別讓存股變存骨 看到不少小散戶成功靠著股利退休的故事,對於沒有太多資金又想要做投資的上班族來說,「存股」似乎是個簡單又有效的理財方式!但許多人都
    課程好學 年終獎金這樣投資,讓你提早5年退休 年終獎金即將落袋,該如何善用年裝獎金理財,打造安穩退休帳戶。這堂課將傳授你3要3不理財心法,教你提早五年退休輕鬆達陣。
    課程好學 Smart兒童理財營-誰是大老闆? 了解收入與支出,記帳實作與控管資產了解金融投資運作,實境體驗股市交易體驗我是大老闆,進貨、銷貨一把罩建立正確理財觀,資產負債輕鬆
    課程好學 Smart兒童理財營-誰是大老闆? 了解收入與支出,記帳實作與控管資產了解金融投資運作,實境體驗股市交易體驗我是大老闆,進貨、銷貨一把罩建立正確理財觀,資產負債輕鬆
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...