• 牛市將延續 新興市場前景佳
    財經好讀 > 基金:基金情報站
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富月刊 236 期

    獨家專訪》貝萊德首席多元資產策略師伊莎貝爾‧拉歌:

    牛市將延續 新興市場前景佳

    整理者:賀先蕙、採訪者:賀先蕙 2018-04-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    美國這波牛市已經走了9年。而2月初以來,全球市場波動不斷,市場也在擔心聯準會的升息速度是否會加速這波牛市的結束。針對這些問題,貝萊德首席多元資產策略師伊莎貝爾‧拉歌(Isabelle Mateos y Lago)接受《Smart智富》月刊獨家專訪時強調,目前全球剩餘產能仍多,這波牛市仍有多年的上漲空間。

    拉歌於2015年加入貝萊德。在此之前,她曾經多年在法國財政部、國際貨幣基金組織(IMF)等機構服務,擔任經濟分析、預測的職務,對全球總體經濟狀況有很深的掌握。目前拉歌隸屬於貝萊德智庫(BlackRock Investment Institute),負責產出全球最大資產管理公司貝萊德的重要市場展望並提供給旗下之投資團隊作為參考。拉歌於1月初來台訪問時接受本刊獨家專訪;2、3月以來市場大幅震盪,她又陸續兩次書面回覆本刊針對市場狀況的提問。她認為在目前環境下,風險性資產仍有上漲空間、牛市仍將持續數年,並建議投資人避開高收益債。以下為專訪紀要:

    利率將逐步走高
    建議避開高收益債
    《Smart智富》月刊問(以下簡稱「問」):2018年的市場相當波動,請問你對今年市場的展望如何?

    拉歌答(以下簡稱「答」):我們認為2018年的市場還是會由非常強勁、步調統一的全球擴張所支持。我們認為這波擴張仍有許多年的上漲空間,即使是在美國。這樣的情況對風險資產是一個很正面的環境。我們也認為利率會開始走揚,主要是因為全球產出缺口在縮小。

    所以這是一個利率稍高的環境,因此整體來說,我們對固定收益抱持比較謹慎的態度。但是利率不會高到對股市有所傷害。我們仍然認為這是風險胃納增加(risk on)的一年,股市應該會有不錯的表現,尤其是美國以外的市場。我們認為在這樣的環境下,新興市場股市尤其具有吸引力。

    問:聯準會在3月21日宣布升息1碼。你對聯準會今年的升息步調和美國今年的通膨狀況有何看法?

    答:根據我們的貝萊德通膨GPS(模型),美國核心通貨膨脹率將在2018年終達到目標(指聯準會的通膨目標2%),且可能會稍微超標。最新的經濟數據也證明,美國通膨將可望維持在這個目標區域。

    在3月份升息之後,我們認為聯準會今年還有機會再升息3次,這將比聯準會目前所強調的多出了一次,但仍然是相當和緩的步調。我們的看法是,全球的擴張仍有持續的空間。全球經濟體中仍有剩餘產能,因此即使聯準會將利率正常化,剩餘產能仍可以幫助延長這波榮景(詳見圖1)。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 張捷產業冠軍【秋季班】 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    課程好學 巴菲特準心投資技巧–美股實戰班(十月場) 【課程大綱】Part 1 巴菲特準心(ROE+稅前盈餘報酬率):最恐怖的股市獵人是如何鍊成的●巴菲特心目中的好公司●巴菲特心目中
    課程好學 美股投資策略:股債雙息投資術(九月場) 【投資公司債年領7%利息,穩穩領取被動收入】 與投資股票不同,投資公司債只要確認「公司不倒並持有到期」,買進的時候就已經「保本」
    出版品 怪老子帶你看懂財報選好股全新增修版 怪老子暢銷財報書《怪老子帶你看懂財報選好股》全書內容大翻新2018年全新改版上市!★新增「了解財報基本架構」全新篇章★按怪老子推
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...