Smart自學網
  • 投資再生能源 買題材股不如買電廠
    財經好讀 > 基金:基金情報站
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊238期

    電費收入穩定,可作為另類收益來源

    投資再生能源 買題材股不如買電廠

    撰文者:吳麗如 2018-06-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    自從2011年日本311大地震引發海嘯以來,全球各地激起一波對於核能發電安全性與環保問題的質疑,近年PM 2.5的霾害問題,讓傳統高效率的火力發電也受到不小的批評聲浪。

    這樣的現象幾乎全世界皆然,因此,不僅台灣近期積極進行離岸風電廠的招標,西歐各國亦無不積極地在擴張再生能源發電量。歐盟的關鍵目標是在2020年實現:溫室氣體排放比1990年減少20%,而可再生能源至少占能源消費量20%,這都讓相關綠電投資題材持續火熱。

    傳統風電機、太陽能類股
    投資波動偏高
    傳統上要參與綠電商機,最主要的方式仍是透過購買相關題材的股票,包含風電機、太陽能板等類股,相關類股雖然具投資潛力,但集中布局單一產業加上單一題材的特性,使此類投資波動偏高。

    對於追求收益與低波動的投資人來說,要參與綠電商機,近年出現了另一種思維下的全新投資工具——再生能源基礎建設證券,此種投資工具更適合長期布局。

    過往想要投資綠電題材的主要工具是購買相關股票賺取資本利得,但投資「再生能源基礎建設證券」,則是透過直接購買已經在營運的再生能源電廠擁有權,賺取電費的持續性收益,是一種既非股票、亦非債券的「另類投資」標的。

    再生能源電廠的主要收益來自於,將電廠所發的電轉售給電力公司,藉以供應該國的民生以及工業用電。其概念與REITs接近,不是投資房地產股,而是實際擁有房地產,以獲取租金收益,只是在再生能源領域中,房地產變成了太陽能發電廠、風田,而房屋租金變成了電費而已。

    由於電廠本身的設備與建物,如同一般工廠裡的機具,屬於工業設備,有其特殊性,本身價格波動低,而發電廠本身在建造時就已經選擇高日照日數或高風力的地區,使得供電都相當穩定。從這兩點不難發現,電廠本身的成本波動並不大。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 永泓 技術線圖基礎練功班 「底底高,頭頭高,回後買上漲」、「底底底,頭頭低,反彈空下跌」,看線圖輔助市場走勢有軌跡可尋的!勤練10字訣、掌握四大金剛,建立
    課程好學 蕭非凡6小時富一生 *本課為「蕭非凡 12小時富一生」系列課中的前兩堂套課7/20 『打敗大盤投資法』戰勝大盤投資法? 股價型態定多空 5大成長型態
    課程好學 蘭弦上市櫃公司2019半年報大體檢 Q2季度財報公布,檢視持股及提前布局的年中考核!教你運用蘭弦獨創的「財報紅綠燈」分析企業未來,利用免費的軟體將財報選股程式化。公
    出版品 30歲警官靠美股提早退休 ◎本書主要內容:投資股市9年,30歲提前退休的秘密——教你如何打造不斷電的現金流 1988年8月出生的施雅棠,於2010年擔任警
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...