• 投資再生能源 買題材股不如買電廠
    財經好讀 > 基金:基金情報站
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊238期

    電費收入穩定,可作為另類收益來源

    投資再生能源 買題材股不如買電廠

    撰文者:吳麗如 2018-06-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    自從2011年日本311大地震引發海嘯以來,全球各地激起一波對於核能發電安全性與環保問題的質疑,近年PM 2.5的霾害問題,讓傳統高效率的火力發電也受到不小的批評聲浪。

    這樣的現象幾乎全世界皆然,因此,不僅台灣近期積極進行離岸風電廠的招標,西歐各國亦無不積極地在擴張再生能源發電量。歐盟的關鍵目標是在2020年實現:溫室氣體排放比1990年減少20%,而可再生能源至少占能源消費量20%,這都讓相關綠電投資題材持續火熱。

    傳統風電機、太陽能類股
    投資波動偏高
    傳統上要參與綠電商機,最主要的方式仍是透過購買相關題材的股票,包含風電機、太陽能板等類股,相關類股雖然具投資潛力,但集中布局單一產業加上單一題材的特性,使此類投資波動偏高。

    對於追求收益與低波動的投資人來說,要參與綠電商機,近年出現了另一種思維下的全新投資工具——再生能源基礎建設證券,此種投資工具更適合長期布局。

    過往想要投資綠電題材的主要工具是購買相關股票賺取資本利得,但投資「再生能源基礎建設證券」,則是透過直接購買已經在營運的再生能源電廠擁有權,賺取電費的持續性收益,是一種既非股票、亦非債券的「另類投資」標的。

    再生能源電廠的主要收益來自於,將電廠所發的電轉售給電力公司,藉以供應該國的民生以及工業用電。其概念與REITs接近,不是投資房地產股,而是實際擁有房地產,以獲取租金收益,只是在再生能源領域中,房地產變成了太陽能發電廠、風田,而房屋租金變成了電費而已。

    由於電廠本身的設備與建物,如同一般工廠裡的機具,屬於工業設備,有其特殊性,本身價格波動低,而發電廠本身在建造時就已經選擇高日照日數或高風力的地區,使得供電都相當穩定。從這兩點不難發現,電廠本身的成本波動並不大。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 楊雲翔-量價操盤實戰進階班【2堂班】 楊雲翔封面故事:https://goo.gl/hFWgbg11/3(六)波段操作策略及波段選股術1. 一長一短波段操作密技1-
    課程好學 張真卿股市精進班【台中】 (12/6~12/20) 技術分析基礎教學 主講:程振華老師12/6 K線、趨勢線、價量關係、反轉圖形●如何看懂K線和趨勢
    課程好學 高雄場_肥羊養股術新書分享會 Smart智富月刊237期封面人物:翁建原 ●肥羊派波浪理論>>以5%價格漲跌,賣買5%股票數量 ●肥羊養股術戰勝大盤實錄分享:
    課程好學 台北場_肥羊養股術新書分享會 Smart智富月刊237期封面人物:翁建原 ●肥羊派波浪理論>>以5%價格漲跌,賣買5%股票數量●肥羊養股術戰勝大盤實錄分享:就
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...