• 選股只看股利數字 當心錯失賺錢標的
    財經好讀 > 基金:基金達人
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊239期

    股票回購、景氣循環均須納入考量

    選股只看股利數字 當心錯失賺錢標的

    撰文者:曾淑雲 2018-07-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    關鍵字:

    基金 股利 配息 基金投資




    今年以來,股市波幅明顯變大,個別股票的表現也有著相當大的分歧,因此對投資人來說,選股能力就成為了一項相當重要的課題。

    一直以來,不少投資人奉行著一種理論,那就是發放高股利的公司相對具有投資價值,並可為股東帶來更高的投資回報,然而事實上是否真的如此?

    公司回饋股東方式多
    投資人須多方考量並加以評估
    不論是從實際統計數字或投資經驗來看,單純看高股利的這種理論顯然都禁不起太大的考驗,若是僅利用公司發放股利的多寡來篩選投資標的,投資人常會發現自己掉入了所謂的「價值陷阱」,並錯失投資於其他標的可能獲得的一大段資本報酬。

    之所以會有這樣的現象,其實是因為股東從投資標的上所獲得的回報,並非單純只有股利一項。舉例來說,股票回購其實也是公司回饋給股東的一種方式;另外,包括股利成長率的持續性等等,也都是投資人必須要仔細考量的要素。

    根據晨星投資組合管理團隊的研究,發現不同產業在每年回報給公司股東的總支付金額(包含股利與股票回購),其實是以科技產業的成長性最為驚人,從1995年迄今,這個數字總共成長了超過16倍;至於一般人印象中經常支付高股利的公用事業與電信產業,反而在所有產業中落入了墊底的位置,而這項差異顯然也反映在股價的表現上。

    當然,過去的歷史並不必然會在未來再度重演,要能夠準確預測不同產業在未來回報給股東的總支付金額成長率,可以說是一項十分困難的任務。以科技產業為例,光是蘋果(Apple)、Google、臉書(Facebook)與微軟(Microsoft)這4家公司,就占了美國整個科技產業將近一半的比重,換句話說,科技產業在未來是否能夠繼續維持以往的高成長率,有很大的部分必須取決於這4家公司的成績而定。

    此外,投資人也需要考慮不同產業與個別公司的資本支出週期所帶來的影響,因為當產業或公司面臨高資本支出需求與較為緊繃的競爭環境時,勢必會對股利發放與股票回購的決策造成很大的限制。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 別讓存股變存骨 看到不少小散戶成功靠著股利退休的故事,對於沒有太多資金又想要做投資的上班族來說,「存股」似乎是個簡單又有效的理財方式!但許多人都
    課程好學 年終獎金這樣投資,讓你提早5年退休 年終獎金即將落袋,該如何善用年裝獎金理財,打造安穩退休帳戶。這堂課將傳授你3要3不理財心法,教你提早五年退休輕鬆達陣。
    課程好學 Smart兒童理財營-誰是大老闆? 了解收入與支出,記帳實作與控管資產了解金融投資運作,實境體驗股市交易體驗我是大老闆,進貨、銷貨一把罩建立正確理財觀,資產負債輕鬆
    出版品 流浪教師存零股存到3000萬 全新增修版 華倫暢銷書《流浪教師存零股 存到3000萬》全新改版上市!★增加全新篇章「哪些股票適合存股?──華倫老師2019年最新精選持股」
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...