Smart自學網
  • 外幣保單當紅 我該跟買嗎?
    財經好讀 > 保險:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊246期

    外幣保單當紅 我該跟買嗎?

    撰文者:彭金隆 2019-02-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    2018年台灣銷售的外幣保單增長幅度驚人,一整年外幣保單新契約保費收入應該會超過新台幣6,000億元,年增率近3成,其中,投資型外幣保單年增率更達6成。

    所有熱賣的外幣保單中,以美元保單為最大宗,占比逾8成,幾家大型壽險公司成為銷售主力,許多公司甚至已停止銷售各種新台幣計價的類定存保單,這趨勢短期顯然不會消退。現今低利率時代,消費者面對外幣保單當道的大環境,是否也要跟進購買?什麼樣的消費者適合持有外幣保單?

    外幣保單跟新台幣保單看起來差別不大,似乎只是把保費和保險給付由新台幣換成外幣。這樣看似簡單的差異,在許多地方卻有很大的不同。對保險公司來說,銷售外幣保單,可直接以外幣進行投資,在會計帳務處理上,能免去因匯率變動影響損益的風險。保險公司賣外幣保單雖然賺不到匯差,但也不用負擔匯損。既然不用負擔匯率風險,會計損益自然也不會受到影響,因此不需要做匯率避險,可以省下龐大的避險成本。但對保戶而言,就必須承接保險公司轉嫁過來的匯率風險。

    尤其最近美元不斷升息,新台幣沒有跟進,兩地利差拉大,相對保險公司避險成本大增,已經來到3%以上,這麼高的避險成本,保險公司如果還賣新台幣保單,即便把新台幣換成美元後的投資報酬率不低,但扣掉給客戶的保證報酬加上高額避險成本,根本就是賣一張賠一張。這就是現階段保險公司為什麼會力推外幣保單的主要原因。

    保險公司不願承擔匯率風險,又為了增加消費者購買外幣保單的誘因,通常會拉高這類外幣保單的預定利率或宣告利率,吸引原本不用承擔匯率風險的新台幣保單客戶。在此情況下,消費者要不要考慮買外幣保單?對那些本來就有外幣需求的人,買這類保單比較沒有匯率波動的考量,當然比較適合,但仍要注意美元波動,匯率風險還是難免;若是純粹追求投資報酬率的消費者來說,賺了利率卻可能賠掉匯率,為了降低匯率風險,分期進場應是較可行的做法。

    小檔案_彭金隆

    ◎學歷:國立政治大學企業管理博士
    ◎經歷:台灣金融服務業聯合總會副祕書長、金管會人身保險保單審查委員
    ◎現職:政治大學風險管理與保險學系主任暨副教授


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 
    精選推薦
    課程好學 權證小哥權證新手快速搞懂班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺● 獨門權證多空獲利鎖單方法● 參與大行情搶反彈高勝之術小哥系列課程,學
    課程好學 權證小哥股票解析玩轉多空班 ● K棒判讀及籌碼K線解讀● 布林軌道買賣點全面解析● 口袋多檔飆股名單大公開● 多空標的選股方法之探討小哥系列課程,學員湧現!
    課程好學 權證小哥權證新手&股票多空班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺 ● 獨門權證多空獲利鎖單方法 ● 參與大行情搶反彈高勝之術 ● K棒判
    出版品 精算師給你做得到的安心退休指南 退休理財,這樣就夠!你需要準備的退休金,或許沒有你想像的多;首席精算師洞察現實,告訴你退休財務最重要的事。作者為加拿大精算師暨退
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...