• 貿易戰延燒 錢進美元資產避難
    財經好讀 > 基金:基金投資教學
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊246期

    以政府公債、投資等級債為首選

    貿易戰延燒 錢進美元資產避難

    撰文者:朱岳中 2019-02-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    關鍵字:

    美元 美元資產 NBI指數




    2018年可以說是有史以來投資市場最慘烈的一年!根據德意志銀行結算至2018年12月20日的統計資料顯示,以美元計價的報酬率來看,2018年有高達93%的資產類別下跌,使得投資人買這個也賠、買那個也賠。

    另外,在晨星基金170種基金組別中,2018年全年,以原幣別計算的報酬率,僅有14種維持正報酬(詳見表1),但是,如果換算成美元計價的報酬率後,幾乎都是賠錢。而且從表1中可以發現,2018年還維持正報酬的基金,大部分都是短期或貨幣市場型的商品。

    美元升值+股市欠佳
    貨幣基金成避險標的
    2018年短期或貨幣市場型基金能勝出的原因有二個:一個是美國連續升息多次,而升息時短期債券受到的影響相對較小;另一個是2018年股市表現不佳,投資人轉進短期或貨幣型標的避險。

    另外還有一個維持正報酬的基金組別的重要關鍵字是「美元」。根據筆者統計全球68種主要貨幣中,2018年只有日圓與泰銖兌美元還能維持升值(墨西哥披索兌美元微幅升值0.07%,幾乎算是打平),其他統統都貶值。這意謂在2019年想賺到錢,美元資產是第一選擇;再者,2019年還能賺到錢的資產類別則是成熟國家政府債與投資等級債,如果將其與美元做交集,於是得到了美國政府債、美國投資等級債,以及美元本身,就是2019年能獲利的關鍵密碼。

    另外,健康護理是表1的基金組別中,唯一1檔正報酬的股票型基金,也是2018年MSCI各類產業指數中,唯一保有正報酬的產業。根據MSCI全球健康護理指數(MSCI ACWI Health Care Index)的組成內容來看,美國的權重高達68.53%(2018年12月的統計數據),遠高於權重第二高的瑞士的8.1%,這顯然又再指向一樣的關鍵密碼——美元。

    不用筆者多作解釋,各位投資人都很清楚,這是因為2018年美國掀起了貿易戰,而美國是最大,甚至是唯一的贏家!全球許多資金基於避險的理由都進了美元資產,但是又擔心股市的風險太大,尤其2018年第4季起美股也難逃下跌的命運,加上2018年12月爆發「華為事件」後,更讓投資人驚覺美國要打的不單只是貿易戰而已,更是全球霸權的保衛戰,唯有躲到美元資產才不會遭到美國的「毒手」!

    2019年1月7日到9日,美國與中國一度重回談判桌,再次貿易協商,期間一度傳出雙方談判有進展的好消息,甚至美國總統川普(Donald Trump)還在推特上推文說:「跟中國的談判非常順利(Talks with China are going very well !)」,讓全球股市出現一波慶祝行情。然而,至截稿前,雙方會後完全沒有發表任何具體的會談內容,只丟出了「落實承諾」這麼一個關鍵詞,顯然這場紛爭還有續集。

    雖然川普明確表達希望快點談出結論,但是,因為紛爭已經擴大到不單只是貿易或智財權的問題,而是已經到了全球霸主地位爭奪戰(或說保衛戰)的政治層面,這個問題就不是短時間內容易解決了(鴻海董事長郭台銘在2018年年底時曾說:「美中貿易戰可能會持續5至10年!」)。在此前提下,美元資產勢必仍將是投資人持盈保泰的首選。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 朱家泓週線轉折選股要訣【進階】 週線轉折抓飆股 × 走圖演練●週線反彈機會,利用日線操作賺一波段,追蹤選股走圖實戰《課程大綱》1.掌握週線反彈機會,
    課程好學 台北場_會計師低價存股術新書分享會 《會計師低價存股術 用一張表存到1300萬》作者丁彥鈞,在股票投資經驗逾10年,具備會計師、證券分析師、期貨分析師等證照,他的投
    課程好學 台中場_會計師低價存股術新書分享會 《會計師低價存股術 用一張表存到1300萬》作者丁彥鈞,在股票投資經驗逾10年,具備會計師、證券分析師、期貨分析師等證照,他的投
    課程好學 高雄場_會計師低價存股術新書分享會 《會計師低價存股術 用一張表存到1300萬》作者丁彥鈞,在股票投資經驗逾10年,具備會計師、證券分析師、期貨分析師等證照,他的投
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...