Smart自學網
  • 透過親子旅遊實踐理財教育
    財經好讀 > 輕理財:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊250期

    透過親子旅遊實踐理財教育

    撰文者:張佳瑩 2019-06-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




    每年寒暑假許多家庭都安排海外、國內旅遊,創造屬於家庭成員間美好的回憶。身為財務顧問的我也喜歡旅行,同時因為我有2個學齡期的孩子,因此整理了一套能夠透過親子旅遊的過程,將理財概念融入成為生活體驗的一環,同時進行理財教育的方式。如何進行呢?我是這麼做的:

    方式1》讓孩子明白旅行消費屬於「想要」
    人生是一個選擇的過程,理財亦同。父母因為愛孩子,想要與孩子擁有更多豐富的生活體驗,因此願意帶著孩子旅遊,這也是父母因為愛而願意付出表現,並非父母「應該付出」,而是額外愛的表現,如此也可以讓孩子學習感恩。

    方式2》讓孩子參與整體行程規畫
    告訴孩子家庭旅遊的計畫,以及可能需要花費的預算,年齡較大的孩子甚至可以參與估算花費。目前我的孩子在國小階段,我便會用比喻的方式讓孩子了解金錢數字的比例,例如國內旅遊的家庭住宿一天平均約需花費3,000元,若平常一餐大概花費60元,住宿一天可以吃50餐,將近半個月。

    而這筆錢是要額外支出的,因此為了旅遊支出,我們必須「避免想要的開支」與「節省需要的開支」。讓孩子學習透過不消費存下屬於自己的旅遊開銷,以上述住宿一晚3,000元為例,一家4口平均一人需750元,請孩子平常少買想要的東西,以及節省必要的支出來存自己的住宿費用。

    方式3》旅行中讓孩子能夠擁有零用錢,學習如何取捨
    旅途中,許多家長會碰到孩子一直想買玩具、紀念品的狀況,甚至為此影響旅遊的興致。建議可以給孩子適當的零用錢,提早告知他們出國會有多少零用錢,透過網路資訊讓孩子知道,一個玩具或紀念品大約的金額,若孩子覺得零用錢不夠,讓孩子可以透過額外的勞力付出,賺取零用錢。

    透過日常生活與孩子討論,區分哪些是「想要」、「需要」、「重要」,例如孩子成長時的食衣住行、學用品等屬於「需要」,雖為必要支出,但可一起思考如何能節省;而玩具、禮物屬於「想要」,不一定要買,學習克制欲望及如何花錢;父母的教育費用屬於「重要」,不是馬上需要,但是不準備未來可能會不夠用。

    每個父母都想創造孩子的致富基因,但更重要的是給他創造財富、管理財富的能力。而理財的能力並非與生俱來,從理財教育的觀點「及早及時」是必要的,透過實際參與、一定限度的掌控權,才能讓孩子更能及早有管理財富的能力。

    小檔案_張佳瑩

    學歷:國立臺北師範學院(今國立臺北教育大學)
    經歷:國泰人壽服務15年
    現職:國際認證理財規畫顧問(CFP®)台灣理財規畫產業發展促進會理事、保險公司業務主任
    專長:個人及家庭財務規畫、風險規畫、退休規畫、信託安排及稅務諮詢

    延伸閱讀
    親子理財達人:1張便利貼+自己出錢,讓孩子學會降低不必要的消費!
    別養出啃老族!讓孩子學會「花錢」,長大才不會花光你的錢……


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 
    精選推薦
    課程好學 2019黃豐凱法人飆股班 搶先課程預告!! 淺談5G手機受惠產業、衛星滿天飛商機何在《課程內容》●理解主力大戶操作心態及跟單技巧●穩抓產業績優股,預知台股
    課程好學 永泓 技術線圖基礎練功班 「底底高,頭頭高,回後買上漲」、「底底底,頭頭低,反彈空下跌」,看線圖輔助市場走勢有軌跡可尋的!勤練10字訣、掌握四大金剛,建立
    課程好學 蘭弦上市櫃公司2019半年報大體檢 Q2季度財報公布,檢視持股及提前布局的年中考核!教你運用蘭弦獨創的「財報紅綠燈」分析企業未來,利用免費的軟體將財報選股程式化。公
    出版品 30歲警官靠美股提早退休 ◎本書主要內容:投資股市9年,30歲提前退休的秘密——教你如何打造不斷電的現金流 1988年8月出生的施雅棠,於2010年擔任警
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...