Smart自學網
  • 用槓鈴策略賺取債券穩定收益
    財經好讀 > 基金:基金投資教學
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊250期

    獨家專訪》債券天王接班人——馬修.伊根

    用槓鈴策略賺取債券穩定收益

    撰文者:鄭杰 2019-06-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




    今年以來,市場降息預期不斷,美國10年期公債殖利率也持續下壓。聯準會下一步究竟會怎麼走?在中美貿易戰衝突再升級之下,追求穩定收益的債券投資人又該採取什麼策略?

    針對這些問題,擁有20多年市場經驗、被譽為債券天王接班人的法盛盧米斯賽勒斯債券基金經理人馬修.伊根(Matthew Eagan)認為,升息循環尚未結束,美國景氣仍將持續擴張。但他也強調,目前景氣循環進入後期,許多資產價格已偏貴,建議選債採取「槓鈴策略」(Barbell)來平衡收益與波動。

    伊根於今年4月下旬來台接受《Smart智富》月刊記者的獨家專訪。伊根目前與債券天王丹.法斯(Dan Fuss)以及另一位經理人伊蓮.史多克(Elaine Stokes)共同操盤兩檔債券基金:法盛盧米斯賽勒斯高收益債券基金、法盛盧米斯賽勒斯債券基金,這兩檔基金不僅都是Smart智富台灣基金獎的常勝軍,也常橫掃國內外各大基金以及經理人獎項。近3年,這兩檔基金分別繳出26.05%以及13.18%的總報酬率(截至2019年5月15日),分別在同組別基金中稱冠。

    自從聯準會今年態度明顯轉向鴿派以來,市場即開始出現對於聯準會在今年底之前降息的預期,5月中美貿易戰火再起,更拉高市場對於降息的預期,根據芝加哥商品交易所的FedWatch工具顯示,市場預估聯準會年底降息的可能性已經拉高至6成以上(截至2019年5月20日,詳見圖1)。

    提高關稅使通膨壓力增
    聯準會短期難降息
    不過,伊根認為談聯準會降息,仍是言之過早。中美貿易戰的確是威脅全球景氣前景最大的風險,中美貿易戰全面升溫增添了聯準會降息來對抗經濟衰退的可能性。然而,關稅拉高,通常也會導致短期內通膨壓力增加,因此若是通膨壓力上升,聯準會恐怕也難更偏向鴿派。

    就目前的趨勢判斷,伊根認為仍不能放棄中美兩國達成貿易協定的可能性,因此他們的基本看法仍是聯準會今年會持續維持利率不變,未來對於升息也將非常謹慎,在真正看到通膨加速的證據之前,聯準會將不會輕舉妄動。

    伊根強調,美國此次的景氣循環擴張期注定將會是有史以來最長的一次,只要中美貿易戰不要擴大衝突,有望再拉長2~3年,最主要的原因就是在通膨明顯拉升之前,聯準會會持續保持寬鬆。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 永泓黃金均切線進階線圖班 前四堂 l 進階波浪|針對趨勢分析,教你如何在股海上衝浪 l 黃金分割|精準狙擊輔助,股市操作進可攻退可守 l 判別
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    課程好學 蘭弦精準選股自動交易整合班 課程內容 共八堂 1 《基本面選股》利用財報判斷個股中長期方向 2 《技術面選股》利用技術面輔助短中期進場點 3 《籌碼面選股》
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...