Smart自學網
  • 用長照「4包錢」降低照護壓力
    財經好讀 > 輕理財:輕鬆退休去
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊239期

    計算方式改變,2步驟重新盤點自身權益

    用長照「4包錢」降低照護壓力

    撰文者:林 竹 2018-07-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    釐清失能等級、盤點資源
    重新審視新制內容
    但如何能充分使用到新制規範的給付和其他服務,減輕照顧壓力?她建議長照家庭,可透過以下2步驟來認識新制和自己可享有的權益:

    步驟1》釐清失能等級,失能程度愈嚴重,獲得給付愈多:在「長期照顧給付及支付基準」新制中,將申請者的失能程度重新分級。舊制是分輕度、中度、重度3種類別,新制則分為1~8級失能。

    陳景寧表示,新制中的1級, 為適用延緩失能失智計畫的失能老人,2~3級失能相當於舊制的輕度失能、4~6級為中度失能,7~8級是重度失能。當失能程度愈嚴重,即級數愈高,政府提供的補助金額愈多。

    步驟2》了解4包錢內容,盤點可獲得資源:在釐清失能等級後,陳景寧指出,民眾可依失能等級、照管師安排的照顧項目,從新制所提供的「4包錢」中,找出對應的政府最高補助額度,計算出每月使用額度及自己負擔的金額。而這4包錢分別代表著:

    第1包錢:居家照顧、日間照顧、家庭托顧及專業照顧。
    第2包錢:交通接送。
    第3包錢:輔具服務及居家無障礙環境改善服務。
    第4包錢:家庭照顧者支持性的喘息服務。

    若已聘有外籍看護工
    則僅可申請專業服務
    不過,陳景寧特別提醒,若家中需長期受照顧者,是居住於長照住宿式機構服務的使用者,就不能申請這4包錢;若家中有聘僱外籍看護工,則僅能申請第1包錢中的專業服務,且不論收入身分,部分負擔比率為70%。

    她也建議,若在新制上路後,才有需要申請長照2.0的新長照家庭,可在申請時多詢問照管師,多爭取哪些服務項目及其價格,再搭配受照顧者的保險,好為受照顧者做最好的照護規畫。

    至於已申請過長照2.0的長照家庭,則更要回頭詢問當初負責的照管師,自己家中的受照顧者是落在新制度中的哪一級、每月政府補助的這4包錢有多少,再評估是否要請照管師重擬照顧計畫,多申請一些政府提供的服務,減輕照顧壓力。

    專家評析——中華民國家庭照顧者總會祕書長 陳景寧
    聰明安排照顧計畫,才能打贏長照硬仗
    當家人有長期照顧的需求,在初期難免會手忙腳亂,但經一段時間調整心情與家庭生活步調後,應冷靜思考,如何以「照顧不離職」為前提,安排照顧計畫。

    首要先了解的是,政府提供的資源。接著,再評估自己與家人可投入多少資產和時間,維持被照顧者的需求,建議可透過家庭會議,擬定照顧計畫,並養成家人定期溝通的習慣,提升家庭的照顧戰備力。

    唯有當一個聰明照顧者,才能在這場看不到盡頭的長照馬拉松中,持續跑下去,撐到終點。中華民國家庭照顧者總會也會舉辦活動,尋找並選拔出聰明照顧者,讓長照家庭有可學習的模組,這是解緩因長照而衍生嚴重社會問題的良藥之一。(整理◎林 竹)


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    Prev
    12 
    精選推薦
    課程好學 孫慶龍 明星產業淘金班 創造「飆股決策」的良性循環,挖掘趨勢及掌握市場心理,源源不絕賺好股!【課程大綱】練實戰●孫式獨門贏家秘技,孫正義2900倍兵法,
    課程好學 股魚高效率學會看懂財務報表 8/18 高勝率的財報技巧─掃除地雷企業,站穩投資績效的起點隨便買、隨時買的錯誤定見•投資是人生的Must Optio
    出版品 承認吧!你需要更多錢! ——6步驟拉近你和夢想的距離,變成有錢人清醒一點!你要徹底解決財務問題!麥特.馬尼曾經一無所有,為了面子,他甚至在妻子與朋友面前
    出版品 怪老子的簡單理財課 ——不必死命存,一樣變有錢「複利達人」怪老子獻給初學者的理財書不必死命存,也能變有錢總是守不住荷包,該怎麼存下第一筆錢?對投資沒
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...