投資型保險

想幫子女理財 應該買房子還是保險?

撰文者:夏韻芬 更新時間:2016.03.21

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


Q:我是退休老師,賺錢不多,但秉承多賺少花原則,小有積蓄。最近一直想要為兒女理財,其實他們也屆而立之年,但沒有投資理財概念;到底該幫他們買房子(但擔心房價還會跌),還是買保險?                                                                                   (網友 蕭老師)

A:很多剛出社會的小資族,還是由父母親代為理財,父母的出發點很良善,但常出現的爭議是:前幾年由父母親出錢買保險或房子,之後再交給子女繳後面的保費或房貸,忽略之後孩子可以承擔的能力;有的則是買一張保單,前面幾年的生存保險金由父母領,之後由子女領,卻忽略往後幾年保險金將會隨通膨而貶值。


因此,我無法建議你該買房子或買保險,這必須回到你與兒女的實際需求。建議你以及天下父母親,必須跟孩子一起討論,有了共識,找出真正的需求再做決定。之後也要學會放手,不要代替兒女做金錢決策。

 例如,如果想給子女100萬元,你可以就100萬元之內做可行的財務計畫,而非做10年的計畫,但你只負擔第1年,之後都丟給子女,這樣反而容易造成子女的財務壓力。

自費醫療逐年增加?需要健康醫靠

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章