達人開講

現在如何投資自己 決定你3~5年後的成就!

撰文者:Mr.Market市場先生 更新時間:2017-04-21

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




「市場先生,你覺得投資股票需要多少資金?」上週一位剛出社會的學妹,在開始工作不久之後,發現到錢很難存,於是想靠投資解決這問題。

但是,她資金只有10萬元。「沒錢的時候,最高效率的方法就是投資你自己。」這雖然是老生常談,但也最實際。「可是,我不是應該存錢做投資嗎?」她問。假如把錢拿去花在其他地方,不就沒錢做投資了嗎?這的確是許多人會碰到的疑問,但實際上,還少考慮了一些事情。

現在如何投資自己,
決定你3~5年後的成就!
我們來做個簡單的實驗:下圖這兩個人的時間分配,你認為他們3年後,誰會有更大的成長呢?




年輕人,別對自己太好,
因為你3年後的成就,其實並不難想像!
就像上面那張表一樣,一個人把時間和金錢投在學習和拓展視野,另一個人把時間花在享受成果,結果並不會很難想像。當你看著一個朋友時,可能曾經有類似感覺,就是你已經可以想像他未來3年後的成就,而且,通常蠻準的!

你看別人很準,反過來說,別人看你也是一樣。這並不是直覺或第六感,從你的工作、態度、消費的習慣、時間的運用,的確可以看出你未來幾年的樣子。看一個人的現在,就可以知道他的過去。看一個人的未來,只需要看看他的現在。

別再擔心你存不到錢,
你該擔心的是「錢花不掉」!
去年曾有一位長輩對我說:「賺錢不難,最難的是花錢。所有老闆都不是在煩惱賺錢,而是在煩惱如何把錢有意義的花掉。」

這句話讓我突然驚醒了,因為在投資裡面,這也是再平常不過的事情。像個企業家一樣思考:投資一定要考慮會帶來多少效益!錢並不是有花就好,也不是愈省愈好。台積電、鴻海如果沒有斥資幾百億做投資,幾年後這些企業的獲利與競爭優勢將會消失。

當企業在花錢時,考慮的並不是投入的金額有多大,而是未來的報酬率相對付出有多高?因為花得少不等於節省,花得多也不等於沒價值!

假如沒錢,要謹慎的投資「時間」,
因為這是你僅剩的機會
談到投資,大多數人會想到的是把錢拿去買股票,但對年輕人來說,
你最大的資產其實是「時間」!常常看到許多年輕人,拿著10萬的資金就投入股市,每天殺進殺出。結果就算有賺錢,也花掉許多時間研究與看盤,換算下來時薪比超商打工還要低!不如將時間拿去做進修、增進專業知識或是嘗試微型創業,在未來的10~20年會產生更大的回報。


您可能有興趣的文章