達人開講

31歲就存到800萬 專家說最重要是保險不是投資

撰文者:夏韻芬 更新時間:2017-09-29

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存錢 醫療險 理財 夏韻芬




Q:
我是即將結婚的31歲女生,很積極存錢但不太會用理財擴大財富。目前資產約800萬元(已繳完年利率3.75%的美元儲蓄險,約新台幣270萬元;人民幣定存約新台幣100萬元、80萬元股票;預計裝潢費150萬元、200萬元活用)。婚後想有固定年報酬率10%,規畫一些保險,每年取10萬元旅遊。我與先生年收入約240萬元,現在能存逾60%,配置資產有沒有更好的方法?                                                                                                       (網友 茉莉)

A:你在31歲前就累積800萬元,相當不簡單。建議你先就結婚來思考,婚後的人生責任會加重,如果有生兒育女的打算,應先規畫保險部分。依你目前的經濟條件,壽險、醫療險、意外險、癌症險與重大疾病險等,都是可規畫的範疇,重要的是把保障做足(跟儲蓄型保險概念不同)。


我比較在乎的醫療險是住院醫療部分,有實支實付與日額給付2種方式,實支實付是以醫療單據作為給付條件,日額給付是住院1天就依保險契約條件保額(如1天1,000元、2,000元等)來給付。如果經濟條件許可,可以2種都買,但醫療單據正本只有1份,有的保險公司接受影本請領,有的不行,投保之前要問清楚給付規定。

投資方面,你想有固定年報酬率10%,事實上,投資沒辦法保證每年穩賺不賠,必須自己用心學習,找到適合的投資方式,才有可能創造出相對穩定的長期正報酬。

以股票而言,適合積極型投資人,台灣大型績優股每年會配發股息,這部分可算在你所想要的每年收益裡,但要達到每年固定10%就有難度,股利也會增加所得稅負擔,因此除了台股,股利所得免稅的港股,也可以擇優逢低買進;近幾年台灣很流行「配息基金」,每年領取利息,不過若要求基金每年固定配息10%,那你就要當心本金可能會損失。

每年固定報酬率10%沒有想像中簡單,用不同商品建構投資組合會容易些,例如股息收入加上固定收益基金配息。要注意,利用理財擴大財富,不是一開始配置好就萬無一失,不管是台股、港股、配息基金,都要具備投資知識才能選出好標的,並在市場動盪時懂得調整配置。建議你多學習,了解你的風險承受度,才能做出專屬你自己的理財決策。

學歷︰政治大學EMBA、輔仁大學社會學系
經歷︰非凡財經台《當代理財王》節目主持人、董氏基金會健康雜誌總編輯、
       《工商時報》、《中時晚報》撰述委員
現職︰中廣《理財生活通》節目主持人、三立《HOLD住財富好韻來》節目主持人

延伸閱讀
單身族如何評估能否提前退休?
當夫妻感情生變 如何避免人財兩失?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章