進修充電

加強語言,打通海外工作的入門磚

給海外工作求職者的建議:「不要怕」是冒險與夢想的起點!

撰文者:蘇怡和 更新時間:2018-02-05

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




「如果真心渴望一件事,所有行動都會聯合朝目標邁進。」早早立下赴海外工作目標的張伯琳,在無國外工作履歷也無人引薦的情況下,如何躍身成為跨國企業在中國的社群行銷專業經理人?

大學就讀工管系,畢業後因為在地圖日記、Mr.6行銷團隊的經歷,讓他發現自己擅長也熱愛社群行銷相關工作,加上嗅到台灣產業的侷限,便將投身海外列為職志,因為無相關學歷背景,張伯琳便積極規畫先前往英國進修,增進英語能力同時也鑽研專業領域,畢業後返台在網路公司累積實戰經驗,再積極投遞履歷,終於在北京的跨國企業辦公室有一席之地。


先蹲後跳,鎖定目標加強職場競爭力
外表率性的張伯琳,蓄著不對襯的潮人髮型,看似隨性的他,卻對職涯有著堅定、清晰的目標。當時他評估自己英語能力不足,便在下班後進修,除了每週補習一次外,更想盡辦法沉浸在全英文環境,包含看無字幕的美劇、勤寫試題、邊跑步邊聽英文、與外國人練口語表達,以及手機和電腦全設定為英語模式,在持續半年的自我特訓後,靠著TOEIC800多分、IELTS 6.5分的成績飛往英國。

完成英國學業後,張伯琳評估自己華人身分在歐美地區謀職不易,便將海外工作目標轉向東南亞與大中華區,並採取先蹲後跳的策略,先進入台灣Yahoo工作,同時積極在LinkedIn上搜尋海外互聯網相關職缺,終於進入了心所嚮往的跨國企業工作。

談及海外謀職經驗,張伯琳表示「語言是前往海外工作的入門磚」,即便工作地點在北京,但初期的線上面試是採全英文,飛往北京面試時面對的HR也是英國人,「雖然招募沒有設定語言門檻,但英文不好的人根本進不來啊。」

張伯琳分享他日常工作中,不論是與國外部門、人資或總部溝通,英文都是唯一語言。而雖然海外工作薪資較為誘人,但並非他的首要考量,工作發展性更是他的決策關鍵。當時包含中國知名手機品牌的對台行銷職缺也想聘僱他,但張伯琳考量到自己已經有過行銷台灣市場的經驗,所以放棄了薪資相對優渥的工作,選擇挑戰全新中國消費市場的跨國民宿預定服務企業,期待建立自己的跨文化電子商務執行經歷。


您可能有興趣的文章