基金投資教學

基金教母蕭碧燕每月3000元 幫孩子存到200萬教育金

撰文者:蕭碧燕 更新時間:2018-03-02

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




我們下一代的孩子很幸福,求學之路順暢之外,一般家庭如果能夠有計畫地儲存教育金,通常可以把孩子送出國,拓展視野。回想我小時候的環境,能夠念書就謝天謝地了,「出國念書」根本是奢望。那個年代經常發生的狀況是,就算孩子很會念書,家裡卻怎麼樣也沒辦法供應孩子學費,這是窮人家的最大悲哀。

家裡沒錢,對於金錢的渴望當然不小,我是一直到了上大學,才有自己的零用錢,那可是當時最最重要的資產。我必須省吃儉用,才能過生活,因為連「過生活」都得想盡辦法了,當然不可能有其他娛樂開銷。


對比現在的環境,那是天差地遠,我們小時候、求學階段,想的是溫飽這件事情,父母親有時候連繳學費都要傷透腦筋,盤算再盤算,哪還有能力想到要幫子女存教育金,別傻了!那時候,讀得來就讀,讀不來就去賺錢。

準備子女教育金,成為現代父母重要任務
不過,時代真的不同了,現今,準備子女教育金像是為人父母的第1要務,優先於自己的退休金。讓孩子上學,是理所當然的事,多的是念完研究所才出社會的孩子,並且很多年輕人都有過「留學」或「遊學」的經驗,小留學生也普遍存在。

無論如何,出國念書是很棒的一件事,孩子可以體驗不同的文化,可以經歷不同的生活面貌,更可以學習國外教育不同的邏輯訓練思考,這對於人格的養成當然有「加分」的效果,未來在職場肯定可展現多元的思考力,進而獲致成就。

只是,出國念書除了需擔心孩子如何不變壞,最重要的莫過於金錢的規畫,否則就會重演我們那個年代,孩子想念書、會念書,但家裡無法供應學費的遺憾。

也因此,有送孩子出國念書求學的家長,一方面得培養孩子正確的價值觀,另一方面得好好規畫教育金的儲存。同時,當現代「孝子、孝女」也是有撇步的,千萬不要因此排擠了對自己未來的生活規畫。

用孩子壓歲錢,定時定額投資基金
至於要怎麼做?一般小康家庭,恐怕難從小學就把孩子送出國當小留學生,這的確是有錢人才辦得到的事。但,卻可以用時間換取未來出國念研究所的經費。算起來,出國念研究所約需準備200萬元左右的金額,如果能夠以此當成一個明確的目標,其實送孩子出國念書真的不難。

以我為例,雖然我沒有刻意為孩子準備出國留學的經費,但幫子女存下一桶金的概念其實是相同的。我的兒子是1990年出生,在他5歲以前,所有親朋好友給他的壓歲錢,我都一毛原封不動地存到郵局去,初期階段就是以「存」為主,而且最重要的是「只進不出」。到了他5歲時,我進入基金業界,對基金投資的掌握度逐漸成熟,就開始定時定額買基金。

我每個月扣最低金額3,000元,不夠的部分,我再自己貼補。舉例來說,每個月3,000元,1年需要3萬6,000元,如果這一年兒子的壓歲錢拿到2萬元,那麼另外的1萬6,000元就由我補足,這樣便可以扣1年時間,等到下一年再重複同樣的形式。


您可能有興趣的文章