基金投資教學

3祕訣選對配息基金 打造養老現金流

撰文者:高 富 更新日期:2018-03-08

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

打拚大半輩子,多數人總希望能掙脫財務枷鎖、提早退休,享受悠遊自在的人生。想擁有從容的人生下半場,現在就要準備!

享受財務自由的退休生活,透過基金投資,有3個關鍵祕訣必須掌握。首先,挑選標的須考量長久而持續的配息,才能擁有固定的現金流;再則,盡可能選擇波動較低的配息型基金,才能控制整體資產風險,活化人生的現金流;第三更要挑對專業團隊,以確保基金績效具永續競爭力,配息政策也能長期穩定,如此才能有效累積退休所須資本。現在就開始,更有機會提前豐收人生下半場。


祕訣1》選固定配息的基金
關鍵:配息來源夠多元,持續而穩定
退休後不再有工作收入,因此打造現金流很重要,國人最喜愛拿來做退休準備的「配息型基金」,就符合這個現金流概念。但投資人需要留意配息基金的配息來源一定要多元,才能避免單一資產遇到市場波動而影響配息能力,建議投資人不妨觀察基金投資組合中,有股有債,甚至擁有可轉債,三合一的資產組合更可降低波動,提供高穩定度的配息能力。

祕訣2》選抗震型投資組合
關鍵:投資組合複合,靈活具彈性
市場漲跌難以掌握,一場海嘯,資產可能就縮水,這是退休投資的大忌。基金投資組合的操作若透過智慧化模組,隨市場變化主動調整,便能控制風險,提供資產更強的避震效果。另外,配息型商品不一定保證績效平穩,投資人也要進一步留意投資組合是否夠多元,避開單一市場或單一債種,選擇擁有複合標的的基金,更能強化抗震。

祕訣3》選贏家挑專業團隊
關鍵:挑選獲獎常勝軍、資產管理規模最大
大家都說成功要與贏家為伍,基金投資更是如此!安聯投信身為全台最大組合基金的操盤機構註1,已連續4年榮獲《亞洲資產管理雜誌》頒發為台灣區最佳退休基金管理公司註2,深獲認同;安聯投信旗下基金也是常勝軍,在素有基金界奧斯卡之稱的「晨星暨Smart台灣基金獎」,除了「安聯收益成長基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)」蟬聯「Smart智富台灣基金獎-全球多元資產基金獎」,今年「安聯四季豐收債券組合基金(本基金有一定比例之投資包含高風險非投資等級債券基金且配息來源可能為本金)」也勇奪2018年「Smart智富台灣基金獎-全球債券型組合式基金獎」;適合投資人納入資產做為退休財富的核心。

註1:資料來源:投信投顧公會,資料日期:2018/1/31
註2:2017、2016、2015、2014年連續四年榮獲《亞洲資產管理雜誌》頒發為台灣區最佳退休基金管理公司



更多安心退休的祕訣請看這裡↓
安心退休推薦商品:退休想提早 靠收息較好

延伸閱讀

蕭碧燕:買債券基金若為配息 隨時可進場!
投資債券基金9年 7年級上班族年領40萬配息

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章