美食健康

不是乳癌! 婦科名醫陳保仁:女性癌症中最凶險的是它⋯⋯

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2018-04-13

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




Q》
以兇險性來看台灣婦科疾病的排行榜,順序為何?

卵巢癌最兇險!子宮內膜癌成長快,與塑化劑、糖化飲食有關
陳保仁醫師:癌症當然排名第一,再來是良性腫瘤的疾病。以癌症來講,最兇險的是卵巢癌,它症狀不明顯,發現時通常已經很嚴重,而且沒有很有效的治療方式。罹患乳癌的人雖然多,
但是相較之下早期容易偵測,以及治療成果也比較好。


以前子宮頸癌病人數很多,但是在子宮頸抹片大力推行以及2006年疫苗(HPV人類乳突瘤病毒疫苗)上市後,目前罹病人數已經下降,相信未來的年輕醫師,會看不到嚴重的子宮頸癌患者。

近期很多人罹患的子宮內膜癌有5個主要的風險因子,未生育、肥胖、愛吃高脂肪食物、糖尿病、家族遺傳史。它的症狀表現多數會出血,只要有就醫,通常都能在早期發現。問題是現在有很多二十幾歲的年輕女生,異常出血不好意思問別人,拖到來看診時已經到了第3期。

子宮內膜癌是近幾年婦科罹癌人數增加最快的癌症,快得超出我們的想像。西醫認為它跟環境荷爾蒙、手搖飲料或糖化飲食有絕對的關連性。從小吃炸雞配手搖飲料,生活中的塑化劑無所不在,持續少量累積,時間久了就導致現代婦科疾病的變形。

子宮肌瘤好處理,子宮內膜異位症最惱人
良性腫瘤最常見的是子宮肌瘤、子宮頸息肉、子宮內膜息肉。這些疾病無須太擔心,子宮肌瘤的處理還是「location,location, location」,根據位置、大小、症狀決定如何治療。現代醫療走向精緻化,所以治療方式提供多元化選擇,從藥物到手術,新的子宮肌瘤藥物可以協助短期肌瘤的縮小以及症狀改善;手術從開腹到微創,甚至到最新的無創手術,子宮是可以保留而且盡量減少子宮結構的破壞的,簡單說,你在意的,醫療界都會努力改進的呢。

而子宮內膜異位症麻煩的是子宮內膜會跑到別的地方,最簡單的處理方式是將卵巢及子宮整組拿掉,但是多數人無法接受。它會轉移到表皮,造成肚皮流血,甚至轉移到肺臟,造成週期性咳血。若著床在腸胃道,症狀表現可能是初期腹瀉,後期便祕;著床在子宮或子宮肌肉,就會造成經痛、經血量多、不易受孕;若跑到卵巢,就形成俗稱巧克力囊腫的腫瘤,也增加癌化病變風險。

感染反覆發作好困擾,陰道雷射治療重塑健康環境
引發感染類疾病不外乎3個原則,一是有病原體,二是有宿主,三是有適合細菌生存的環境。輕微的白帶異常經過治療通常就能改善,但是有些人會反覆發作,1年發作12次,跟婦產科醫師見面甚至超過跟男友見面的次數。

以前對付陰道感染著重在消滅細菌,給抗生素,目前最新的治療方式是為陰道營造好的環境,陰道雷射治療可以讓陰道黏膜回春,變得健康、不易生病。而性感染疾病就是所謂的愛愛病,除了愛滋病以外,其他的性病治療都能在短期內約3天、7天或注射類一次性藥物就治癒。

本文經授權轉載自早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。
《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。早安健康「每天都做得到的健康」理念深獲讀者歡迎,目前為台灣流量Top1健康網站,早安健康粉絲專頁為全台第一大健康社群。

延伸閱讀
東方女性吃對這種食物 輕鬆度過更年期
月經來能不能喝咖啡? 答案是:1天可以喝3~5杯!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章