搶救爛理財

買碗滷肉飯也要被記錄 無現金社會我們將失去這些⋯⋯

撰文者:周明欣 更新時間:2018-06-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

無現金 嗶經濟 行動支付



身為台灣人,最幸福的莫過於可以品嘗各式各樣的美食了,尤其是夜市,更是讓人流連忘返。然而喧囂的夜市,在最近幾年卻漸漸有了改變,許多攤販外面都掛出支付寶、街口支付等行動支付的QR Code。以前手拿食物,還要忙著從口袋裡掏零錢的場景,漸漸被「嗶經濟」所取代。有人認為,這樣很棒啊,不用在那邊慌亂地拿錢找錢,還要避免零錢不小心掉落鍋子裡;但也有人認為,凡「嗶」過必留下紀錄,連吃個飯都要被電子追蹤,感覺好可怕。

然而,不論消費著抱持著何種想法,隨著金融科技(Financial technology,簡稱FinTech)的崛起,行動支付的浪潮已勢不可擋。像是丹麥在2016年已關閉所有印鈔部門,宣布進入無現金交易時代,除了醫院、藥房和郵局等地還會保留現金交易以外,零售商有權拒絕客戶使用現金交易;跨國電商亞馬遜(Amazon)開設無人便利商店Amazon Go,顧客只要在入口處掃描Amazon Go App、確認身分後,就可以拿起商品直接離開;中國杭州有95%的超市、便利商店可以使用支付寶,有98%的計程車支持行動支付⋯⋯


種種現象都顯示,紙鈔、銅板將一步步走入歷史,蘋果(Apple)執行長庫克(Tim Cook)早在2015年時就曾表示:「下一代的孩子將不知道什麼是現金。」然而在擁抱科技新浪潮的時候,卻也有人站出來示警。2018年2月,瑞典央行總裁英韋斯(Stefan Ingves)警告,支付功能將被私人銀行所掌控,一旦碰上戰爭或天災,支付系統遭關閉,無現金的社會將面臨嚴峻挑戰;瑞典反對無現金社會組織Cash Rebellion(瑞典文Kontantupproret)的領袖Björn Eriksson也認為:「如果(俄羅斯總統)普京想要攻擊哥得蘭島(瑞典最大島),只要把支付系統關掉就行了。」

其實無現金社會是好還是不好,沒有人可以給出標準答案,大家都在摸著石頭過河。支持無現金的人認為,以後出門只要帶一隻手機或信用卡就可以,不用再帶一堆現金在身上;大家都用手機或信用卡付錢,收銀機就不需要放太多鈔票,或者根本連收銀機都可以廢除,如此一來,就算有搶匪出現,也沒有現金可搶,大大提升行員、店員等的人身安全;中央銀行可以減少紙鈔的發行,節省運輸費用、行政成本;行動支付的每筆開銷都會被記錄在案,交易透明化可降低逃漏稅以及非法洗錢;商人不用再擔心收到偽鈔⋯⋯

反對無現金的人則認為,對於買不起智慧型手機或無法到銀行開戶的人來說,勢必將被邊緣化;當系統故障、手機沒電或被偷時,將面臨無錢可付的窘境;街頭藝人的收費方式將受到衝擊;對國外旅客而言,可能需要準備多張信用卡或不同的行動支付工具,以免付款失敗;消費者每筆款項都被紀錄下來,若被有心人士盯上,個資恐遭外洩;銀行若是受到網路駭客攻擊,有安全上的疑慮⋯⋯

兩方論點常是公說公有理,婆說婆有理,沒有誰輸誰贏。然而相較之下,我還是比較喜歡用現金支付,一來,比較容易控管金錢流向,因為用行動支付,少了「掏錢」的心痛感,很容易把錢花光;二來,無現金對愛到處旅遊的我來說無法分散風險,所有身家性命都維繫在手機上讓我感到緊張;三來,我不希望喪失買東西的自由,不想要連去巷口買碗滷肉飯,都要向電子監控「報備」。

延伸閲讀
你賺的一塊錢不是你的錢! 存錢效率決定你的財富
窮人存錢消費、富人賺錢投資 一張圖看出金錢觀大不同

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章