股票投資術

年領200萬不敗教主:選股挑這3高、價差股利都賺!

撰文者:陳重銘 更新時間:2018-06-27

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:



自從大盤在2017年6月站上萬點之後,迎來史上最長的萬點行情,但是每當大盤攻上一萬1,000點之後,往往被迅速壓回,難道真的是「不怕一萬,只怕萬一」嗎?從7月開始又是台股的密集除權息行情,根據媒體的預估,2018年上市櫃公司約將發放1兆5,000億的現金股利,看著這麼多的現金,投資人可以抱股參加除權息嗎?

根據統計,2018年6月上市櫃總市值突破37兆元,再創歷史新高,如果以1兆5,000億的現金股利計算,台股的平均殖利率為4.05%,並不算低。但是除權息行情也會造成指數的蒸發,拿現今佔大盤指數最大的台積電為例,在6月25日除息8元,就會讓大盤指數減少約69點。如果大盤指數用萬點做計算,上市櫃公司除息後,加權指數恐將「蒸發」超過600點,櫃買指數也將蒸發約6點,因此大盤指數短期間內恐怕還是會「不怕一萬,只怕萬一」。


最近中國與美國的貿易紛擾日益嚴重,「貿易大戰」一直摩擦著股市的敏感神經,導致除權息之後能否順利填權息?也存在著不小的變數。理性來預測一下,中美兩大經濟體走向相互毀滅的機率並不高,「出人意表」似乎是川普一貫的談判技巧,從美國最後跟北韓和平談判可以也看出一點點端倪。中美雙方互相祭出高關稅,應該可以看成是一種談判的技巧,演變成黑天鵝的機率並不高。

因此,能不能持有股票參與除權息,最終還是要回到個別公司的本身條件,只要能夠挑選營運穩定成長,但是股價相對低的個股,填權息的機率也會大增。以台積電(2330)為例,2018年第2季受到高階製程的挖礦商機低於年初預估,且客戶減少下單的影響,加上美國升息導致外資大幅賣超台股,台積電股價從年初的266元高點,修正到6月21日的226.5元,跌幅高達14.8%,但是受惠於股價下跌,現金殖利率也提高到了3.53%。美國升息會讓美元走升,台幣貶值反而有助於台積電的營收與獲利,下半年又是蘋果新機的傳統旺季,加上第4季7奈米拿下不少新訂單,因此全年營收獲利可望是「先蹲後跳」,除息前逢低挑買點,將有機會賺進股利跟價差。

台灣股市有1,600多檔股票,重點在於挑選基本面好、體質優異的的公司,參與除權息後才有機會填權息。首先要觀察的是ROE(股東權益報酬率),最好要大於15%。再來就是公司的毛利率,但是要注意不同產業的毛利率不能相互比較,應該在同產業中相互比較,而且愈高愈好。以台積電為例,ROE與毛利率都十分優異,表示公司的競爭力與獲利能力強大,從2013年至2017年均順利填息,而且股價從100元大漲至266元,除了股利外同時賺進了不少的價差。



從上面的說明不難看出,公司的基本面才是能否參加除權息的最大考慮因素,只要能夠挑到獲利穩定成長的股票,儘管殖利率不高,例如台積電的殖利率只有在3%左右,但是EPS卻是逐年在穩定成長,長期持有的投資人,就同時賺進股利跟價差。

「高殖利率」並不是參加除權息的重點,如果公司的獲利衰退,當心拿到股利卻賠上價差,殖利率再高也沒有用。填權息永遠存在變數,也沒有一檔股票可以保證一定填權息,但是買進高ROE、高毛利率、EPS穩定成長的股票,填權息並賺進價差的機率,還是會很高的。

欲知更多觀點,請按:不敗教主~理財不敗
臉書粉絲專頁,不敗教主—陳重銘

◎出  生:1966年
◎學  歷:台灣科技大學機械研究所碩士
◎現  職:高職機械科教師
◎著  作:《6年存到300張股票》、
      《不敗教主存股心法進階版:每年多存30張股票》、
                     《不敗教主存股心法活用版:教你存自己的300張股票》
◎存股成績:投入股市超過20年,且年領股利超過200萬元,目前已累積超過3,000萬資產

延伸閱讀
今年將發1.5兆現金股利 年領200萬達人教你存股!
存股必看! 金融股選官股還是民營?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章