股票投資術

技術分析》強勢股有5項特徵 看懂了立馬挖到賺錢飆股!

撰文者:編輯部 更新時間:2018-07-05

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:



投資最重要的原則是「順勢而為」,當大盤在上漲階段時,會有幾檔領漲的強勢股,漲幅明顯超越大盤。然而,這些強勢股常在股市反彈的底部就已先漲了一段,累積不少漲幅,因此投資人常不敢追價,就算中途價格有回檔也不願意買進。這時候,有些投資人會貪小便宜買進低價的弱勢股,但弱勢股的特徵是漲得慢卻跌得快,當大盤上揚時,弱勢股的漲勢可能落後整體大盤,一旦碰到市場動盪,價格卻總是第一個下跌。康和證券投資總監廖繼弘建議,在選股操作上,宜「買強不買弱」,在強勢的多頭行情中,特別要注意領先創波段高價的強勢股。

想要挑出強勢股,除了選擇獲利高成長、符合產業趨勢、籌碼面穩定等基本面良好的個股外,也可以加入技術面一併考量,抓出股價上漲的波段。以下將以正新(2105)和宏達電(2498)為例,一步步教你選出強勢股、避開弱勢股。


輕鬆3步驟,找到賺錢股
正新從2012年11月最低價69元一路漲到2013年4月的103元,漲幅將近50%,但要怎麼做才能像伯樂相馬一樣早日就察覺像正新這類強勢股的上漲潛力呢?

步驟1》挑出基本面佳的個股
一般來說,挖掘強勢股最初會從股票的基本面看起。以廖繼弘買正新的經驗來看,他當初會買入主要是著眼於月營收成長(詳見表1)、原料天然橡膠和合成橡膠的價格下跌,外加公司擴產的成效顯現,因此預計2013年全年獲利應該會成長。


步驟2》從日K線判斷短中期走勢
確認基本面有利多後,就能進一步以技術分析作為輔助,等上漲趨勢明確再買進。趨勢的期間大略可分為短期、中期和中長期。對中長期的操作者來說,雖然短期的日常波動較不重要,但還是能作為趨勢轉變的參考,短期漲勢強勁,才會強化為中期的漲勢,同樣的,中期漲勢夠強才會強化為中長期的多頭行情。

因此,首先要做的就是看日線圖,判斷短、中期的趨勢。一般來說,中期強勢股
需要具備以下條件:

1.股價相繼突破20日線和季線。
2.10日、20日線、季線呈上揚走勢並形成多頭排列格局,成交量穩定放大,股價上升角度轉陡。
3.6日RSI彈至80以上、12日RSI也上升至70附近。
4.9日KD值彈上80以上高檔鈍化。
5.期間股價可能會回測20日線,但是跌破上升的20日線馬上反彈;RSI和KD值大多守在50以上。



您可能有興趣的文章