存股

6條件挖寶中小企業 李忠孝8檔存股口袋名單

撰文者:鄭 杰 更新時間:2018-07-25

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

配息率 存股 定存股 股票投資




你決定要買一張股票之前會考慮多久?2天、2週,還是2個月?對於李忠孝而言,這個數字則是「2年」!

從列入觀察開始,到買進一家公司股票,李忠孝基本花費的時間就是2年。他花費這麼長期的時間來觀察一家公司,為的就是希望可以找到能夠長期持有的好股,透過自己的親身實驗來驗證股神巴菲特「投資公司,而非投資股票」的投資精神,證明只要抱牢能夠成長的好公司,就能享有公司長期成長所帶來的豐厚報酬。


既然是想長期持有,李忠孝在買進股票前必定會對這家公司徹底研究,能夠通過李忠孝所設下重重條件的公司,也必定才會是投資期間無論股價波動,他都能夠安心持有、長抱的好公司。

選股》6條件篩出穩定成長好股
要成為李忠孝理想中的好股,至少須具備以下條件:

條件1》營收或獲利須穩健成長
李忠孝的投資理想就是希望透過長抱公司股票,享有公司成長所帶給股東的回饋,既然如此,那麼他所挑選的公司必定須是營收或是獲利其中之一能夠長期成長的公司。

不過,儘管追求成長,李忠孝對於「快速大幅成長」的公司卻敬而遠之,大幅成長30%~40%的公司反而令他不安。李忠孝指出,快速成長在台股中並不是常態,在他的20年台股投資經驗中,看過太多「燦爛的煙火」,這些成長往往缺乏支撐的原因,無法長久,一旦景氣或產業趨勢反轉,就很有可能會面臨大衰退。相對地,李忠孝寧願挑選成長不是那麼驚人但穩定的公司,年獲利或年營收成長10%~15%就是李忠孝滿意的水準。

條件2》近5年不能有賠錢紀錄
企業在營運過程中,必定會經歷景氣高峰低谷,當景氣衰退時,公司的營運難免會受到影響,但李忠孝認為,公司若是能夠頂著大環境的逆風,仍維持獲利,不虧損,代表公司長久的經營能力佳,不至於被大環境打倒,未來一旦景氣上揚時,這樣的公司就能再度展現獲利能力。

一般來說,5年已經足夠經過至少一次的景氣高低循環,對李忠孝而言,一家公司必須能夠安然度過景氣循環低谷,甚至碰到金融海嘯這樣等級的全球利空消息卻依舊賺錢,才能算是好公司,也才能讓李忠孝有信心的長期安心抱股。


您可能有興趣的文章