存股

6條件挖寶中小企業 李忠孝8檔存股口袋名單

撰文者:鄭 杰 更新時間:2018-07-25

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

配息率 存股 定存股 股票投資

條件3》盡量不選大型權值股
許多人因為穩定、安全的理由,偏好的定存股多是像中華電(2412)、台塑四寶(編按:台塑、南亞、台塑化、台化等4家台塑集團企業)這樣的大型權值股,認為這樣的大型公司穩定可靠。不過,對李忠孝而言,這些大型權值股因為規模龐大,要再現高成長並不容易,對李忠孝來說成長力道不足,因此,他偏好的標的是資本額較低的中小型企業,成長力道較值得期待。再者,法人對於大型權值股的研究往往比散戶更為透徹,掌握的資訊更多,也使得一般散戶在投資大型權值股時相對較為弱勢。

以李忠孝自己的8檔持股為例,資本額多在30億元之下,只有玉山金(2884)是屬於大型權值股。不過,玉山金對於李忠孝來說,現在是偏向資金停泊的用途,因此並不要求必須具備高成長,且未來若是找到更有成長潛力的標的,可能就會優先將玉山金資金轉出。


條件4》配息率6成以上為佳
李忠孝偏好的標的,現金股息配發率最好能有6成水準。李忠孝解釋,雖然配息率不是他挑選股票的最重要標準,但因為他是屬於高持股水位的投資風格(資產長時間超過9成都投入市場中)、基本上不賣股的投資人,因此若還想加碼股票時,公司配發的現金股利就是重要的資金來源,李忠孝笑說:「公司若配不出股利,我會有一點困擾」。此外,一家公司若能夠穩定配息,也是其獲利能力穩定,並願意對股東承諾的展現。

不過,李忠孝也強調,6成配息率只是原則上的條件,若公司處於擴張期,或現金有更好的轉投資去處、資本支出運用,為了公司發展著想,減少股利發放也是可接受的。

條件5》老闆有誠信「說話算話」
李忠孝非常重視企業經營階層的理念和態度,畢竟經營者是一家公司發展的核心,左右公司發展的方向。因此李忠孝在觀察一家公司時,除了觀察可量化的財務數據之外,也必定會觀察公司老闆的公開言行,他會蒐集公司的新聞、留意老闆的言行,例如對於未來成長的看法、打算如何布局、是否加碼投資、轉虧為盈的時機等等。

接著,李忠孝就會檢視老闆說的話是否兌現?兌現比例又有多少?是否只是愛畫大餅?來確認老闆的誠信度。如果一家公司老闆說的話、承諾的事項最後都沒有驗證、落實,那麼李忠孝就會將這家公司列為拒絕往來戶。

條件6》專注本業發展的公司
李忠孝喜歡在同一產業領域深耕、專注發展的公司,或是以本業為核心發展相關業務的公司。這是因為李忠孝仿效巴菲特的精神,力求在投資時盡量能了解公司到底是在做什麼,而這已經要花費他相當大的心力。若一家公司同時發展多種差異性極大的業務,或是屬於大型控股公司,旗下有眾多公司和事業,這對於李忠孝來說很難全部了解透徹,因此這樣的公司他也不會選擇。

◎出  生:1975年
◎學  歷:淡江大學環保工程學系
◎現  職:證券公司資訊人員
◎存股成績:存有7檔持股逾百張的個股,2017年底預計還會再多1檔個股持股破百張

博客來購買連結

延伸閱讀
存股8檔10年漲7倍 靠1檔股5年領440萬股利
年領200萬不敗教主:選股挑這3高、價差股利都賺!
延伸學習
台北場_怪老子 看財報選好股新書分享會
高雄場_怪老子 看財報選好股新書分享會


您可能有興趣的文章