債券基金

新興市場動盪 我的債券基金安全嗎?

撰文者:夏韻芬 更新時間:2018-09-05

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:



Q最近新興市場的阿根廷、土耳其幣一直有壞消息,包括幣值貶多,報紙還寫新一輪的金融風暴要來了,我買的是債券,應該算保守的吧?我是買安本環球新興市場債券基金,其他同事是買霸菱及富蘭克林的新興市場基金,如果名稱一樣,不就差不多?要如何研究呢?(網友 懵懂小黃)

A債券型基金一般來說是較保守的投資,不過有2種類型卻不見得保守:


1. 高收益債券基金:債券有等級之分,根據國際信用評級公司標準普爾訂出的信用等級,BBB以上(AAA、AA、A、BBB)屬於「投資級」,信用較佳,債息也較低,如成熟市場的美、英、德等國的主權信用等級都是投資級。BB以下(BB、B、CCC、CC、C、D)就是「非投資級」,即所謂的高收益債,投機程度往下遞增,愈有違約的可能,但債息較高,可見持有這類債券的基金並不保守。

2. 新興市場債券基金:主要投資於新興市場的政府公債(國家主權債)或公司債,按基金所布局的國家比重及信用等級不同,也會有不同的風險屬性。公債安全性比公司債更高,個性較保守的投資人,可挑選以投資公債為主的基金。只是,跟歐美成熟國家相比,多數新興國家的政府主權信用等級較低,風險自然較高,相對的也能提供較高的債息,例如印尼公債有5%~7%、巴西公債約10%。

此外,投資新興市場債券的人還必須承擔匯率風險。新興市場債券又分為「本地貨幣債券(本地貨幣計價債券)」、「強勢貨幣債券(美元計價債券)」,前者債息較高,但是會受到該國貨幣貶值影響報酬率;後者債息較低,但美元相對穩定,匯率波動也小。由於匯率難預估,沒有絕對好或壞,只能依你能承擔的風險,去選擇適合的基金。

不同基金的布局方式也不太一樣,例如富蘭克林新興國家固定收益基金,前5大投資國家為巴西、埃及、阿根廷、印度、印尼,共占5成。你的安本環球新興市場債券基金,投資比重最高的阿根廷僅占6.8%,另有近50%投資其他國家,持股相當分散。即使今年以來阿根廷、土耳其的幣值貶多,但只要基金投資該國的占比不大,打算長期領配息的投資人倒不用太擔心。

延伸閱讀
基金賺息術》以債養股 月配息3萬、15年零虧損!
1個關鍵指標 判斷土耳其危機是否變「歐債危機」

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章