股票投資術

只有股價上漲能賺錢?錯!投資達人教你用「放空技巧」在空頭也能大賺特賺

撰文者:新手村村長 更新日期:2018-12-19

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


一般投資人買賣台股是在股價相對便宜的時候買進,股價來到相對高點的時候賣出(但是大多數投資人卻追高殺低),賺取中間的價差。台股跌下萬點之後,許多股票的股價是相對便宜,但如果相對便宜還有更便宜,不就搥心肝了嗎?其實市場還有另一種賺取價差的方式——作空。 


作空也稱放空(不是發呆那種放空),學會放空之前,大家賺價差的方式都是買低賣高,放空則是先賣高再買低,如果股價在100元的時候,我們預計它會跌到70元,空手的人除了目送他摔下去之外,我們可以先跟券商借股票來賣,這時我們手上就有100元,但是我們跟券商借股票賣也是要還給券商,所以當股價來到70元的時候我們就買回來還給券商(這個行為就稱為回補),這時我們手上就剩下30元,也就是下跌的時候賺了30元(每張3萬元,30元x1,000股=3萬元),也不是每一檔都有券可以空,村長曾經想空,但券商沒券可以空,券源充足與否跟券商有關,基本上投資人在這間券商融資幾張,該券商融券就有幾張,所以比較積極作空的投資人要考慮券商這因素。

一般投資人在交易介面上看到融券就是放空交易,融資是借錢買股票,而融券就是借股票來賣,融券交易和一般現股交易不同的是,它是信用交易,交易金額必須達到門檻、交易也要夠久才可以開信用戶,且起初有額度限制,放空部位的金額接近上限就不大能再空了,還有需要注意強制回補日,減資、股東會、除權息之前都必須回補。既然都提到強制回補日,下次再跟大家聊聊軋空是什麼東西?


村長提醒:村長在作空前會確認趨勢明顯的時候,台股現階段還在區間整理,作空能討到甜頭的機率不高,除非是積極的投資人可以在相對高點的時候試單。正常情況下,跌破頸線或區間下緣後,再空勝算會比較高,趁著台股近期區間整理的時候,好好研究怎麼放空吧。

本文經授權轉載自Moneybar
臉書粉絲專頁,請按此 

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!

延伸閱讀
如何面對空頭?高點買進、經金融海嘯腰斬,這樣做報酬率仍有近8成!
法人預估台灣股市2019年最低8500點,看好「6大類股」有錢景!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章