保險常識

月繳保費20年比年繳還多11萬…善用零存整付存保費、解約也不傷本金!

撰文者:小花平台 更新時間:2018-12-27

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




你的保費是年繳、半年繳、季繳,還是月繳?你知道各自差別是什麼嗎?不僅如此,定存零存整付到底是什麼?小編身邊仍然有不少人,都不了解繳別的差異!快點來評估一下,你適合哪一種?下個小富翁/小富婆就是你。

有些人會誤以為,半年繳是每半年繳一次,所以一次繳的保費是年繳的一半,季繳則是年繳的4分之1,月繳是年繳的12分之1,這其實是錯的!


年繳以外的繳別,它的保費計算方式如下:
半年繳保費=年繳費率×0.520。
季繳保費=年繳費率×0.262。
月繳保費=年繳費率×0.088。

注意到了嗎?半年繳保費並不是年繳的一半,而是乘上0.520,換句話說,繳了2次半年繳就等於是年繳的1.04,也就是要多繳4%的保費!

同樣的依此類推,季繳繳4次等於比年繳多繳4.8%,月繳繳12次等於比年繳多繳5.6%。

在微利時代的現在,如果你其實有能力年繳的話,真的沒必要多花這些成本。畢竟以月繳來說,多繳5.6%,20年下來就多繳了112%,已經足夠再多繳1年的保費還有剩了!

或換個方式來說,如果你的年繳保費是10萬的話,月繳繳12次就等於是繳了10萬5,600元,多繳了5,600元,20年下來就是比年繳多繳了11萬2,000元!

當然,不像年繳必須一次就把1年的保費繳完,月繳是分12次繳,所以還沒繳出去的保費等於還可以做投資或儲蓄運用。可是在微利時代的今天,定存利率連2%都不到了,怎麼算都很難比年繳還划算。

特別是,如果你買的是儲蓄險,為的是希望能夠獲得較高一些的資產累積效益的話,更不應該選擇年繳以外的繳別,否則就本末倒置了。

所以,如果你的繳費能力沒問題的話,請一定要選擇年繳!但是如果你購買的目的是保障,而且真的沒有能力年繳的話,才考慮年繳以外的繳別吧,畢竟當下的保障是很重要的!

不過繳別的差異有個例外,就是投資型保單,它的保費計算方式不同於傳統保單,也就是並非按照前面說明的方式計算。投資型保單月繳的話就真的是年繳的12分之1,而季繳、半年繳也是依此類推。

善用銀行零存整付來準備每年的保費
雖然強烈建議你一定要選擇年繳,但是如果你的理財習慣不太好,很難為了一年後的保費而儲蓄的話,可以試著用銀行定存的零存整付來準備下一年的年繳保費。

所謂零存整付,就是和銀行約定在每個月固定的時間扣款,直到約定的時間到了之後,再一次把本金和利息拿回來,而零存整付適用的利率是定存利率,而非較低的活存利率唷!

舉例來說,如果你的發薪日是5號,可以和銀行約定在6號扣款,避免薪水一下來你就馬上花掉。然後選擇1年期,這樣1年後你在銀行就會有一筆存款,等到期就可以拿出來繳保費啦!

但是也許你會有疑問,如果我中途定存存不下去怎麼辦?解約會有損失嗎?

是的,你會有損失,但損失的只是利息而已。因為定存中途解約並不會損及本金,只是利率打8折計算而已。

本文經授權轉載自小花平台保險+
臉書粉絲專頁,請按此

《小花平台保險+》,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,不僅提供量身、良心的專業保險資訊,更提供多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。 

延伸閱讀
是必買還是「避買」?6年期儲蓄險沒繳完就解約虧很大!一篇看懂6個不該買儲蓄險的原因
你是保守型投資人嗎?達人教你如何善用投資工具、滾出人生第一桶金!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章