存股

存股族最愛》官股金融股全分析:3檔殖利率超過5%,其中這檔股利全發現金!

撰文者:蔡名傑 更新日期:2019-02-13

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




市面上的存股達人和存股書籍,經常提到「定存股」的威力及重要性,藉由存股複利累積將使報酬相當可觀,而存股達人熱門的存股推薦標的,又以上市各官股金融股為大宗,在本篇文章將分別以4檔存股族最愛的官股金控華南金(2880)、兆豐金(2886)、第一金(2892)和合庫金(5880)的股價市況、資產品質、經營能力和股價殖利率等4個面向來作比較與分析。

面向一》股價市況
一般在評價股價時,最常用的2個衡量指標為本益比和股價淨值比,在這4間金融股中,以兆豐金(2886)的本益比最低,而淨值比則是合庫金最低,但4間官股行庫的淨值比都未低於1倍,且在1~1.3倍之間,表示評價仍算合理,目前未有低估(小於1)。


面向二》經營績效
除了股價外,公司的經營績效也相對重要,一般最常見的經營績效指標為資產報酬率(ROA)、股東權益報酬率(ROE),對於金融業來說,資產報酬率(ROA)又格外重要,而這些金融業中,兆豐金在此兩項數據獨占鰲頭,可以快速判斷兆豐金為目前最有經營效率的上市官股金控。

面向三》經營穩健度
另外在買進股票前,應先了解各公司的個別狀況,因此筆者整理了這些金控銀行的各資產品質指標,幫助讀者快速掌握這4間金控股的營運穩健程度。因為大家普遍較不熟悉這些衡量指標,因此在這裡先簡單講解用來衡量經營穩健度的3種指標:

1.銀行經營的冒險程度:資本適足率
目的在規範金融機構避免操作過多的風險性資產,以確保銀行經營的安全性及財務健全性,資本適足率用簡單的話來說,就是指經營的冒險程度,此比率愈高代表愈保守、愈低則愈冒險,為求保守健全,資本適足率取高者為宜。

資本適足率=自有資本淨額/風險性資產總額。

2.借出去卻收不回來的錢:逾期放款率(逾放比)
逾期放款,用最白話的方式講,就是收不回來的錢,也就是大家常聽到的「呆帳」,此比率也就是指銀行放款逾期占總放款的比率。定義上,逾期放款比率的比例愈低,代表逾期放款占比少,也就是收不回來的錢占比較小,所以該銀行的資產品質相對佳。

逾期放款比率=逾期放款/總放款×100%。

3.為收不回來的錢做準備:呆帳覆蓋率
呆帳覆蓋率愈高代表該銀行為逾期放款所提列的呆帳準備高,呆帳準備就是為收不回來的錢提早做準備,呆帳覆蓋率愈高代表著銀行準備也就愈多,若呆帳真無法收回,比率高的銀行受到的影響也就較小。

呆帳覆蓋率=備抵呆帳/逾期放款×100%。

由上表可見兆豐金旗下的兆豐銀,其逾放比率與呆帳覆蓋率最佳,表示兆豐銀逾放占比相對少,且對呆帳所做的準備最完整,而資本適足率則為華南銀最優,但單就資產品質而論,4間金控旗下的主要子銀行的指標表現都不差,經營上都相當穩健。

面向四》殖利率
最後,是存股族最關心的殖利率,在這4間官股行庫中,以兆豐金的總殖利率5.65%力壓其它3間官股金控,而喜歡領現金的投資人,建議可關注過去幾年純發現金股利的兆豐金(2886),如果喜歡有吃有拿,股票和現金雙收的投資人,則可考慮關注合庫金(5880)、華南金(2880)和第一金(2892)這3檔金融股。

總結》
整體來說,本益比和淨值比這2項數據比較後,這4間金控的數據落差不大,而經營上則是兆豐金的數字最佳,代表其最有效率。資產品質的部分,4間金控全都在規範內,通通及格。至於存股族最關心的殖利率則以兆豐金最佳,若想部分領股票股利、部分領現金股利的投資人,則可考慮其它3家金融股做為投資標的。

延伸閱讀
存股熱門》2019年金融股股利預估全試算:10檔殖利率可望超過6%!
小資存股首選》這2檔銀行股去年都上漲,其中一檔漲幅超過20%!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章