存股

存股》公開10檔熱門金融股資優生,比放定存多賺1倍!

撰文者:《Smart 智富》真.投資研究室 更新時間:2019-04-30

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




金融股屬於特許行業,受到政府機構的高度監管,跟許多中小型股票來比較,相對不容易倒閉、不容易掏空,加上股價不會像許多成長股或景氣循環股一樣大起大落,深受許多存股族的青睞。而在金融股各個子分類之中,可作為首選的存股標的就是以存放款為主要收益來源的銀行股。

因為以存放款為主的銀行股(包括以銀行為主的金控或獨立銀行),其收入來源是由眾多一般存戶、法人戶點滴累積而成,每天都有人存款、每天都有人需要跟銀行借錢、每天都會有人刷信用卡消費,如同螞蟻雄兵般為銀行累積起營收與獲利。


許多電子公司可能因為產品推陳出新,新科技取代舊科技而失去競爭力,面臨衰退或倒閉的風險,例如宏達電(2498)就從最高1,300元股價,跌到最低30.05元。

但是銀行存放款是自古以來即有的需求,需求不會消失、只有形式會改變,例如從紙本作業演進到網路作業、手機App作業的差別;加上銀行是特許行業,需要政府允許才能成立,不容易突然出現競爭者,倒閉的機會相對大幅降低,最多就是合併,合併後投資者手中的股份仍可以換到合併新銀行的股票,所以不會有影響。

「你敢把錢存在銀行,為何不敢把錢投資銀行?」這句話,道出銀行股讓人信賴的地方,存股最怕就是存股標的倒閉,或是無法領到股息。

但以存放款業務與手續費收入為主的銀行股,倒閉風險低,又不易受到景氣波動影響,每年多能配出現金股利,存股族就能每年拿到配息,若配息再投入就有複利的效果。

銀行股殖利率約3%~5%,高於定存利率
這10年間銀行1年期定期儲蓄(固定利率)約在1.07%~1.38%,微薄的利息收入很可能都被通膨吃光光。但是,銀行股的殖利率約在3%~5%左右,比起利息高出許多。

把錢存在銀行,不如存銀行股!如果過去10年來,你把錢存在銀行股的股票,現在你的資產會比存在銀行多了將近1倍半!

試算給你看。若從10年前,2009年1月每個月定存1萬元到銀行,我們簡化這10年來定存利率平均為1.25%,持有到2018年12月底,你的本金加利息最後會累積成為127萬8,848元。

但是,如果你從10年前,2009年1月開始,每個月定存1萬元到玉山金(2884),雖然股價上上下下,每年配股配息也不相同,持有到2018年12月底,你的本金加上配股配息最後會累積成300萬6,204元(詳見圖1)。


《Smart 智富》月刊247期〈封面故事〉主角陳小罐,是個國中畢業的黑手,多年來只靠著存1檔銀行股——第一金(2892),2018年存到702.2張,領了77萬元股利,等於每個月為自己加薪6萬4,000元。

第一金的股價大約在21.2元(2019.04.03),以702.2張計算,市值高達1,488萬多元。但其實因為第一金每年有配息及配股,陳小罐把每年領到的配息再投入,加上股利的累積,實際上,陳小罐這12年透過儲蓄所投入存股的資金僅有825萬元,只須55%的資金,這就是存股複利效果的驚人之處。

存到100張銀行股
想像陳小罐一樣透過存股,每年為自己加薪嗎?你是否好奇,這會很難嗎?有辦法達成嗎?我們先以存100張銀行股為目標,帶你一步步操作,如何存到第1個100張銀行股!

首先,我們要先決定要存哪一檔銀行股,國內上市櫃的銀行股中,共有9家銀行型金控、11家純銀行股,算是金融次類股最龐大的類別。對存股族來說,也有不少好的標的可以選擇,但是該如何選擇呢?

3條件篩選出銀行股資優生
要怎麼挑選合適的銀行股來存股呢?可以下列3條件來篩選:

條件1》挑選不會倒的公司
要長期存股,最重要的就是公司不能倒閉,一旦公司倒閉股票就會變成壁紙,投資付諸流水。

大多數的銀行股其實已經相對十分安全,但是如果想要只買不賣,當成傳家寶般地持續買進存股,需要對所持有的標的有高度信賴。若要比較銀行股中,誰比較不會倒的話,官股銀行比民營銀行安全,而大型金控底下的銀行又比中小型獨立銀行更穩健,投資個性非常保守的存股族,可以優先挑選官股與以金控上市的銀行股。


您可能有興趣的文章