輕鬆退休去

最新版》勞保、勞退+國保你能領多少?3分鐘試算完成

撰文者:張簡亦杰 更新時間:2019-05-31

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




晨間6點起床、半小時的梳洗後泡了咖啡佐新聞、8點出門搭車,當指針停在8點25分時你將員工證靠上打卡機「逼—」的再次完成了上崗工作的動作。幾十年來的朝九晚五,簽過了幾千份公文、經歷過了電子化與自動化,對於現在工作覺得滿足的你,是否想過退休了?如果有,是什麼原因擋在退休的選擇前呢?是更進一步的職涯追求、還是退休金足夠與否的焦慮呢?2018年時,1111人力銀行做了份調查,發現上班族們平均期待退休年齡是55歲,但卻有8成3的人對於退休金籌備感到憂心,退休後每個月究竟要有多少的現金流才夠?政府設立的勞保和勞退能讓我們少一點儲蓄壓力嗎?

其實退休金儲備多寡除了考量到可能的醫療支出、剩下的就取決於生活品質要求了。但工作這麼多年,你知道你的勞保、勞退或者國保老年年金可以在退休時支援生活到多大程度嗎?身為準退休族的你,先上勞動部網站試算自己能從這3樣年金和退休金領到多少,就能更準確的評估退休時機了!


1.勞保老年給付試算
勞工保險的老年給付是依照「年資」與「投保薪資」做計算,而依規定,只要符合年資滿15年及年齡滿61歲(請領門檻逐年提高,至2026年請領年齡為65歲)這兩個條件,始能請領勞保老年給付。

Step1.
上勞動部勞工保險局的首頁後,在「便民服務」的簡易試算欄位中選取「勞保、就保給付金額試算」,接著在新頁面選擇「老年年金給付」開始試算。

 

Step2.
在試算欄位一一填入資料:「出生年度」輸入民國出生年次、「年齡」輸入預計退休的年齡、「最高60個月之平均投保薪資」可參照「勞工保險投保薪資分級表」填寫(網頁連結)、「參加保險年資」則輸入預計到退休時的勞保累計年資。

以民國65年出生的劉姐(現年43歲)來做試算,劉姐從25歲研究所畢業加入投保,若預計在65歲退休,中間若不間斷的投保勞保,則投保年資會有40年。而劉姐最高60個月的投保薪資為最高級距的4萬5,800元。將所有條件輸入後按下「試算」,則會在下面的2項試算結果中得出(兩式擇優發給):劉姐退休後每個月可從勞保年金中領到2萬8,396元。


您可能有興趣的文章