意外旅平險

愛玩族注意!出國前善用「旅遊醫學門診」,提早預防海外傳染病

撰文者:SARAcares快搜保險網 更新日期:2019-09-27

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


每到出國就有好多事要準備:要訂機票、訂飯店、規畫行程、準備個人物品、寫下血拼的購買清單、投保旅平險…,當這些事都準備好了,你以為這樣就完成行前事項了嗎?許多人往往會「萬事俱備,只欠就醫」,等等!為什麼出國還要看醫生?而且要看哪一科的醫生?如果你也是一頭霧水,接下來可要仔細看了!

各地疫情頻傳,事前風險評估很重要
近來,國內大肆掃蕩登革熱,各國也有其它疫情,像是麻疹、日本腦炎、流感、瘧疾、茲卡病毒、伊波拉病毒等等,有些比較謹慎評估的人,會選擇避開疫情高峰期,但有的人或許覺得「去幾天而已,應該沒事」,而有的人出國是長期遊學、出差,出發時倒沒事,結果過一陣子爆發疫情,自己在沒有任何預防準備下就被感染了,諸如此類的情況,其實可以事前為自己多加一份準備。


根據研究,有20%~70%的人曾在旅程中遇到健康問題,不見得每個人前往的目的地在出發前就有發出疫情警報,有時是沒有注意到當地具有的潛在風險,所以無論旅遊目的地現下是否有疫情,都要審慎考量,尤其是有嬰幼兒,最好避免到疫區或衛生條件堪慮的地區,若真的一定要前往,也要接種疫苗。而一些例行性疫苗,像是麻疹,成年人也要檢視自己在幼兒時期是否有漏打或需要補打的情況。

善用旅遊醫學門診,諮詢接種皆可協助
衛福部疾病管制署官網有提供「旅遊醫學門診」、「旅遊處方箋」等資訊,只要填入旅遊資料就能顯示當地即時疫情、過去境外移入的病例等等,並提醒行前準備的要項,也有提供全台各家有旅遊醫學門診的醫院資訊。

旅遊醫學門診大多被歸類為家庭醫學科或感染科,提供相關醫療與諮詢服務,民眾最好在出發前1、2個月就先諮詢,因為若需接種疫苗,接種後得要一段時間才能產生保護力,也可觀察是否有副作用。

旅遊醫學門診合約醫院據點資料來源:衛福部疾病管制署官網。整理:SARAcares

事先預防要做好,旅平險保障事後補救也需要
當你乖乖的前往就診,依醫師指示完成相關事宜,那這樣就可以完全放心了嗎?如果你想更安心,最好加上旅平險,尤其附加「海外突發疾病」和「海外緊急救助」更為重要,畢竟天有不測風雲,在國外傷了病了更加難受,弄不好很可能會影響深遠,甚至賠上一生。

另外要注意的是,「海外突發疾病」的定義依各家保險公司規定,必須是投保前180天內或90天內不曾發生過的疾病,如果在期限內經診斷出來或有治療、用藥紀錄,就不在保障範圍內。

而回國後,若有疑慮,也可以再回診請醫師評估、治療、追蹤相關病症,避免因不知情而無防範之下感染其他人,造成另一波疫情。

「看醫生」不是體弱者才需要做的,即使身強體健,也不要忽視自己的健康,而年長者、體弱者、孕婦、小孩等等,更應該養成出國前看醫生的習慣。若本身已有病徵者或長期用藥者,最好攜帶比旅遊天數多上2週左右的藥品,也可以事先請醫師開立英文診斷書,在國外需要時就可派上用場,以備不時之需,再搭配旅平險保障,至於保額通常建議年收入的5~10倍,尤其是旅歐遊客要注意是否需到達申根資格,才不會「保險用時方恨少」。

本文經授權轉載自SARAcares快搜保險網
臉書粉絲專頁,請按此

SARAcares最便利的網路投保平台,顛覆買保險複雜難懂的門檻,提供各家保險方案試算、比較、購買,並分享輕鬆好懂的大補貼及保險知識。
找旅平險/汽(機)車險/寵物險/運動險,每個人都能在SARAcares找到最適合自己的保障。

延伸閱讀
遊歐洲必看》6重點弄懂「申根保險」:醫療保障額度再升級!
旅平險》掌握投保5大重點:找產險保「旅平險+不便險」,CP值更高!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章