達人開講

別讓「錢」成為爭吵導火線!艾蜜莉:3大模式做好夫妻間的理財

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2019-11-06

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

理財 艾蜜莉 夫妻 婚姻


財務收支管理,婚前婚後大不同
許多人在結婚前只有自己的收支狀況要負責時,或許可以管理好自己的財務,不至於讓自己的收支超過得太誇張。但是,結婚後一切就變得不一樣了!不只有自己的錢要管理,甚至也不只有自己能有決定權。到底,新婚夫妻對於財務該有什麼樣的看待方式呢?讓我們看下去吧!

釐清家庭財務責任,避免錢成為爭吵導火線
就我來看,婚姻實際上就是2人的合夥企業,因此,雙方必須在各方面,例如:身心靈、價值觀、雙方家庭狀況或財務觀念上,都要有高度共識,否則就算結婚,婚姻恐怕也難以維持長久。


其中財務觀念更是絕對不可忽視的部分,畢竟,許多不美滿的婚姻都來自於夫妻雙方對金錢的看法彼此衝突,例如:孝親費、家用該如何分配、誰來管帳等等,這些都是需要好好討論的問題,如果能在婚前就達成共識,提早將彼此想法告知另一半,相信一定可以減少很多婚後的爭執。

對於夫妻之間金錢該如何分配,又該由誰管帳呢?我覺得家庭財務模式可以區分為以下幾種,供大家參考:
1.單薪家庭。
2.雙薪家庭。

單薪家庭帳務單純,可由財務能力較強者管理
如果只有一方(無論是老公還是老婆)有工作收入,那麼家用當然是由這1份薪水支出,但該誰管帳就需要協調了!到底是賺錢的人管?還是持家的人管呢?常見的有2種模式:

模式1》賺錢的人負責管錢,另一半支出報帳申請
第1種模式是賺錢的人也負責管錢,至於當家庭主婦或家庭主夫的一方,支出則需報帳申請。舉例來說,工作賺錢的是老公,管錢的也是老公,每個月就先估算1個月的家庭基本支出是多少錢,並提撥給對方。也就是說,如果買菜錢是1萬元,那麼每個月老公就先給老婆1萬元作為買菜金,老婆若有其它家用支出或者是個人花費,就再向老公報帳,一筆一筆申請。

模式2》賺錢的人不管錢,由另一半負責管理
第2種模式,就是賺錢的人雖然負責賺錢,但卻不管錢。舉例來說,老公每個月只留下自己所需要的基本花費,其餘的錢全部交給老婆管理並支付所有家用,也不再干涉。

常常管帳的人只要不是在工作的那個人,主要收入者偶然發現,家用帳戶金額怎麼和預期不同時,就會有很大的反彈,認為另外一半都亂花錢等等。但是,其實家庭的雜費跟支出,本來就很多也很雜亂,不該全部歸咎於一人,如果兩人各自有一筆錢,是可以自己決定的,只要公用帳戶有清楚的帳目,就可以有效地減少很多爭吵。

舉例來說:阿明一個月的收入5萬元,阿明的老婆在家中照顧2個孩子,薪水由老婆管理,阿明每月領2,000元的生活費,這時我就會建議,還是需要談好老婆每個月自己能用的額度,或許是每月領6,000~8,000元不等,由每個家庭自己討論。

家用與自用分開,才是避免爭吵的關鍵
自用必須與家用分開,因為,有時候有些支出不見得跟家用有關,如果老婆(持家的人)的生活費用沒有獨立出來,在事後檢視時,常常會出現家用帳戶的金額和另一半預期不同的狀況,這時就容易引發紛爭。

由誰管帳,取決於能力和意願
我認為該由誰管帳,實際上應取決於能力和意願,最理想的做法,當然是由財務、數字能力較強的那一方管帳,以避免帳務混亂;不過,也不見得有能力的人就喜歡管帳,因此若是2個人能力差不多,那當然就是交給有意願管帳的那一方了。

不過,我要提醒的是,一旦決定了管帳的人之後,除非出了大問題,否則應該要信任管帳的人,不該隨便質疑,畢竟「掌櫃」已經是吃力不討好的角色,若再碰上挑剔、事事計較的另一半,夫妻就容易吵架。


您可能有興趣的文章