存股

熱門存股》華票現在還能存嗎?艾蜜莉:合理價大約在這個價位

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2019-12-02

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


認識公司》
金融股向來深受許多追求穩定配息的投資人所青睞,今天要介紹的就是一家票劵公司華票(2820),全名為中華票劵金融股份有限公司,為台灣前3大票劵商。於1978年12月成立,1994年10月上市(上市25年),資本額134億3,000萬元, 為政府當年有意發展國內貨幣市場時所創設的票劵公司之一,民國80年代政府推動金融自由化,准許合格銀行及新票劵公司申設後, 壟斷的局面才逐漸打破。


營收來源》
華票業務收入主要來自承作債、票劵進行買賣斷交易或附買回賣回交易賺取利息,買賣利差及相關保證手續費,主要資金來源為同業拆款及附買回交易(RP)。

營收占比最高的為票劵業務與債劵業務,其它為股權投資業務與衍生性金融產品,票劵業務包括 : 商業本票、銀行承兌匯票 、銀行可轉讓定期存單、國庫劵 、資產基礎證劵;債劵業務包括 : 政府債劵自營、公司債劵自營、金融債劵自營、外幣債劵,商業本票的收入歸於手續費,而票債劵主要是賺取利差以及評價利益。因華票主要業務集中在短期票劵、金融債劵簽證、承銷經紀與自營,業務多以固定收益相關金融資產為主,所以營運績效與利率的波動息息相關。

股權結構》
股權占比最高的為本國自然人39%,其次分別是本國金融機構28.7%、本國法人21.2%、外資11.1%,最大股東為王道銀行。

資料來源 : 華票2018年年報

體質評估》
金融股因為產業特性不適用於艾蜜莉定存股的體質評估,而「逾放比」是評估金融股體質的重要指標之一,「逾放比」是逾期放款占總放款的比率,可以想成借出去的錢有多少比例是無法回收,若比例過高,就代表放款的品質不佳,而華票(2820)逾放比多年為0,顯示公司風險控管良好,體質算健康。

資料來源 : 華票2019年法說會

近期營收配息狀況》
觀察下表華票近年配息率皆在6成以上,殖利率也有5%,歷年營收還算穩定,但近年有微幅下滑的趨勢,去年(2018年)因資金成本揚升,加上同業競爭激烈,影響票劵利差,壓縮獲利空間,而中美貿易戰亦造成股市方向混沌不明,影響交易部位績效,對照目前本益比卻在歷史高點,股價偏高。

資料來源:Goodinfo!台灣股市資訊網

華票歷史本益比河流圖

資料來源:財報狗

估價》

華票近1年K線圖

資料來源:籌碼K線

使用艾蜜莉定存股軟體來估價:得出便宜價9.52元、合理價11.81元、昂貴價15.53元。對照截稿日11月15日的收盤價14.95元,因目前股價非常接近昂貴價,我是不會選擇在這個時候進場的。

資料來源 : 艾蜜莉定存股APP。資料時間:2019.11.13

展望未來》
票劵公司在銀行資金寬鬆、利率低時,資金籌措尚不是問題,但若是升息,會造成票劵業的成本上升,投資相關個股,需留意這方面的訊息。目前國際經濟仍然面臨諸多變數,IMF(國際貨幣基金)也下修了今年全球經濟成長,美國從去年升息循環,今年初先是停止升息,8月時啟動了10年來首次的降息。

華票總經理指出因今年債市殖利率續位在低檔,債劵業務將受到衝擊,此部分將以增加殖利率較高的國際債劵部分來因應,此外今年的重點核心業務,會聚焦在獲利率較佳的票劵業務,期能維持年度獲利的穩定成長。

而華票目前股價也是偏高,若將來有機會降至便宜價附近,我才會再重新評估是否進場。

警語:以上只是個人研究紀錄,非任何形式之投資建議,投資前請獨立思考、審慎評估。

本文經授權轉載自小資女艾蜜莉的理財學
                        艾蜜莉——自由之路
臉書粉絲專頁,請按此

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 

延伸閱讀
金融股》壽險龍頭富邦金EPS逾5元,現在可以買嗎?
存股》4年存300張金融股,數學系碩士自創SOP,報酬率比定存高13倍

延伸學習
艾蜜莉教你沒有富爸爸,小資也能富起來

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章