搶救爛理財

存錢比投資更重要?3年存百萬小資女:「有本」,投資才能事半功倍!

撰文者:佑佑 更新日期:2020-02-12 瀏覽數:14,136

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

報酬率 存錢 股票 投資 佑佑


前陣子看到《這年頭存錢比投資更重要》這本書,恰好年節期間,佑佑跟幾個朋友聚會,我們聊到有關儲蓄與投資的議題,對於「有本」這件事,都非常的認同,因為「有本」,不僅可以讓你投資事半功倍,還能降低風險。

舉例來說,如果今天甲先生跟乙小姐同樣看好1檔股票,而且做過仔細研究,確信報酬將大於風險,於是兩人都在每股100元的價位買進,但甲先生因為有儲蓄,所以一口氣買了5張,但乙小姐因為沒有什麼資本,於是勉勉強強湊足了1張的價金然後買進。


假若後來,這檔股票真的如他們所預期的上漲,漲到每股120元,他們同時在這價位賣出,在不計稅費的情況下(下同),2人的報酬率都是20%,但獲利的絕對金額差很大!從100元漲到120元,每張股票可以賺進2萬元,所以甲先生獲利10萬元,但乙小姐只獲利2萬元。

或許有人會質疑,萬一看錯方向,甲先生虧損的金額也比較多呀!但投資就是要做足研究才進場,而且,如果甲先生的策略是分批買進,他也因為有足夠的資金,可以在下跌時攤平成本,不像乙小姐,買進1張之後,如果股價下跌,就只能認賠或等待上漲,沒有資金買其它標的或攤平。

如果方向看對,甲先生也能分批出場,或許他沒有辦法全部賣在高點每股120元,但他從每股110元、每股115元慢慢出清持股,也能一張賺1萬、或1萬5,000元,勢必能比乙小姐的獲利2萬元來得多。做足一次研究,有沒有本金能夠進場,也是獲利很關鍵的一件事。

除此之外,為什麼說「有本」能夠降低風險呢?我們用實際的數字來說明,若丙先生和丁小姐都想賺進5萬元,但丙先生有100萬元的本金,但丁小姐只有50萬元,所以丙先生只需要找到報酬率5%的金融商品即可(5萬元/100萬元x100%),然丁小姐得找到能給她10%報酬率的金融商品(10萬元/100萬元x100%),能不能找到還不知道呢!

但是,市場的鐵則就是:高報酬往往伴隨著高風險。就像垃圾債券為什麼給投資人這麼高的票面利息?因為發行公司可能會倒債啊!

而且有本金的狀況下,你還能資產組合、分散投資,這樣亦能降低資產過度集中的單一市場風險。

所以,這年頭,不要想靠投資一步登天,先儲蓄,讓自己有本金才是更重要的事!不過,儲蓄的方法很多種,你也可以考慮買進比較低波動的金融商品,提供比活存、定存更高的利息,甚至掌握賺價差的可能,加快資本的累積。

經授權轉載自Hi~I'm佑佑:)

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積破百萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!

延伸閱讀
養成好習慣》無痛苦存錢,你最該做這3件事!
月薪3萬,也可年存20萬...她從餐廳打工妹,變身資產300萬小富婆!

延伸學習
佑佑努力記3年從零存款到百萬

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章