達人開講

6年賺進千萬的算股達人:不是獲利,股利成長才是股價上漲的重要關鍵!

撰文者:陳喬泓-Sunny愛Money專欄 更新日期:2020-02-12 瀏覽數:21,710

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

股利 股價 股市 陳喬泓 Sunny愛Money

原文:股價能否上漲的重要因素


投資股票主要的獲利方式有2種,1種是低買高賣所獲取的資本利得,另外1種就是來自於企業每年所配發的股利所得。雖然對於成長股的投資人來說,最主要的獲利是來自於股價不斷上漲的倍數利潤,但穩定且持續增加的現金股利同樣也是不可或缺。根據過去的歷史經驗顯示,當1檔股票的現金股利1年比1年增加的時候,股價的走勢往往會愈墊愈高。

雖然,大部分的投資人最關心的是每股盈餘是否能夠成長,但有時候1年、2年的盈餘成長,股價未必有明顯的反應,因為短暫的獲利增加,不一定代表能夠轉換成股利實質回饋到股東身上。尤其是對法人機構及部分重視固定收益的投資人而言,穩健的配息及未來現金股利能否逐年增加,比每股盈餘的增長更加重要。

能夠持續每年提高現金股利的公司,通常需要具備一些條件,獲利不斷成長是基本配備;但除此之外,公司的自由現金流量也必須維持良好,再加上企業不需要大量的資本支出,才能讓現金股利逐年提高。

比方說,連接線廠信邦電子(3023),原本的主要業務是電子零組件製造代工,其中尤以NB(筆電)連接器為大宗;2009年之後逐步轉型,現在已成為橫跨綠能、醫療、車用等產業的全方位電子產品研發製造廠。

信邦自2009年到2019年,每股盈餘連續11年成長,現金股利也隨之成長。2009年現金股利是每股1元,2018年來到每股4.5元,成長350%!也推升了股價從2008年的最低點7.14元,一路上漲到2019年9月的138.5元,上漲幅度超過1,800%。未來只要信邦的股利能夠持續增加,相信138.5元不會成為信邦股價的歷史高點。

信邦歷史的股利政策

除了信邦之外,其它如寶雅(5904)、日友(8341)、台積電(2330)、中租-KY(5871)等等獲利成長的股票,這幾年的現金股利配發亦是逐年增加,再回頭對照股價的上揚走勢,幾乎是如出一轍。

信邦2009年~2019年月線圖

每位投資人都期待剛買進的股票能夠迅速上漲,當然我也不例外。在我的投資生涯,確實也有過好幾次剛進場馬上就飆漲的情形,但不可能每一次都能稱心如意。有些時候,獲利是需要等待的;有時候是半年、也有可能是1年或2年、甚至更久。

而在等待的過程中,穩定的配息收入就會顯得格外重要,在股價還沒有明顯表態的時候,固定收益是支撐你持有該股票的重要因素;即便股價沒有大漲,還是能夠擁有一定的報酬率。而你領到的現金,不管是加碼,亦或是找尋其它更好的投資機會,都有助於投資策略的靈活運用。

現金股利成長雖然是新增的選股原則,但就如同1支原本就擁有一流進攻能力的足球隊,換上攻禦能力更強大的後場,使其整體戰力向上升級一個等級,重要性不可言喻。

本文授權轉載自Sunny愛MoneyETF理財網,非經同意禁止轉載

今週刊908期小美工2年大賺300%封面人物,原為投資門外漢,2006年進入股票市場,歷經美國次貸風暴慘賠百萬,潛心苦讀投資書籍逾百本,從大師身上學習投資心法,進而發展一套屬於自己的選股策略,之後開始穩健獲利,2009年至2015年這,總投報率達880%。投資經歷逾10年,另有著作《算股高手驚人財富翻倍術》。

延伸閱讀
專文分析》連發36年股利的熱門存股,艾蜜莉:便宜價在這價位!
股票一定要符合6特質!1年賺400萬肥羊醫生,選股5步驟大公開!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章