北中南行情

疫情如果繼續拖下去...房地產專家:4因素將拖垮台灣房市!

撰文者:經濟日報網/游智文 更新日期:2020-03-02 瀏覽數:32,172

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

房價 房市 不動產 經濟日報

新冠肺炎疫情會把房地產價格打下來嗎?房產學者章定煊在臉書表示,有了SARS的經驗,大家這次沒這麼恐慌,知道疫情結束得了,只是會拖多久而已,如果沒有拖多久,房地產不至於會怎樣。


至於拖太久會怎樣?第一,它會中斷多頭的氣勢,利多消息完全被新冠肺炎消息掩蓋過去。

第二,現在房地產建商跟投資客手上存貨都太多了,老牌實力財團手上現金滿滿不會受到太大影響,但是一些玩很大的投資客、以案養案的建商,就可能面臨周轉不靈危機,成為價格的殺手。

第三,中國本來就有泡沫崩潰跡象,現在又遇到新冠肺炎,連原本最強大的生產事業都難以開工。時間拖久了,中國經濟可能大幅下滑,連帶拖累對中國經濟高度相關的亞洲國家。當很多人在中國與亞洲的投資泡湯,有可能拖垮國內的房地產投資。

第四,中國是世界的工廠,如果生產供應鏈斷鏈時間短,廠商可以以存貨先撐一段時間,一旦存貨用得差不多,大恐慌就會來到。怎麼個恐慌法?大家現在搶不到口罩的感覺就是這樣。經濟若恐慌起來,房地產就不妙了。

章定煊表示,現在只能期待4月天氣熱了,疫情就結束了。疫情拖久了,即使只在中國拖久了,對於房地產都會造成不利的影響,輕則陷入盤整,重則價格做比較大幅度的下滑。

本文經授權轉載自經濟日報網

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

延伸閱讀
鴻海掏80億買的是...嚴凱泰的夢與裕隆核心競爭力
為何郵局活存100萬以上不計息?四個字解答
學起來!這群人如何一年勞退分紅百萬

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章