股票投資術

封面故事搶先讀◆股災來襲!該如何調整投資布局?

撰文者:編輯部 更新時間:2020-04-01 瀏覽數:2,682

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


進入2020年,一開始誰也沒想到,一株小小的病毒竟然會對全球產生海嘯般的衝擊。新型冠狀病毒肺炎疫情全球爆發,引爆全球股災,美股光是在3月期間,就4度觸及熔斷機制。衝擊所致,今年以來MSCI世界指數下跌累積逾2成。全球恐慌情緒堆積到最高點。恐懼瀰漫市場動盪不安,到底該怎麼投資才能戰勝恐慌、把握市場反彈行情?

首先要先了解經濟狀況。瑞銀警告當全球進入大流行情景之下,全球經濟成長率就會降至0.8%,統計範圍內的28國將會有18國陷入衰退。因此可預期至少在第2季結束前,經濟數據都將會陸續傳出利空消息,引發市場劇烈震盪,甚至大幅下挫都是難以避免的。


接著是貨幣政策,在疫情擴大之後,各國政府以及央行皆展開大規模的寬鬆政策。美國聯準會(Fed)則在疫情擴散至美國引發股市大跌之後,3月緊急降息6碼,並加碼推出7,000億美元的量化寬鬆措施。在聯準會帶頭下,全球央行也陸續跟進降息。

不過,現階段的降息最主要是在幫助降低企業融資壓力,對實質經濟的需求面並不見得有立即效果,政策刺激的威力還是要等到疫情趨緩後才會發揮。也因此,市場要能夠真正反彈,關鍵仍在於疫情何時趨緩。要如何判斷疫情已經趨緩?建議可以綜合利用以下3項指標來判斷:

1.全球除中國之外,新增確診病例、死亡人數減緩
2.確定學校開學日
3.取消旅遊禁令

綜合以上的分析,建議投資人的布局策略可調整如下:

策略1》短期調降投資組合的Beta值、並保留現金彈性
Beta值,指的是風險係數,作為個股與大盤波動程度的比較。調降Beta值代表的就是要調降整體投資組合的風險波動程度,以投資組合來說的話,就是要增債減股,提高債券部位時,債券之中則優先建議布局投資等級債,並且要保留部分現金在手中,作為日後進場的子彈。

策略2》伺機布局美股,看好雲端科技概念股
待疫情緩和之後,專家一致最看好美股的反彈行情。若以疫情4月初有獲得控制的跡象評估,美國經濟成長率和企業獲利成長可望保持正成長。再者,美股經過3月的急殺,就企業獲利衡量,已落到相對便宜的價位。而美股中,具有高成長率的雲端科技及數位支付仍是備受專家看好的長線趨勢。

策略3》新興亞洲市場首選電子商務相關概念股
在疫情受控之後,新興亞洲市場也預期會有較為強勁的反彈力道,特別是北亞。瑞銀指出,看好中國財政政策對企業獲利的支撐力道,台灣、韓國在科技產業帶頭之下,出口仍表現不俗,待疫情受控,看好科技產業亦將會是率先反彈的產業。

更多關於疫情對策和未來趨勢的分析,請詳見《Smart智富》月刊260期〈封面故事〉的報導。

免費試閱「商周知識庫」>>>

延伸閱讀
肺炎疫情衝擊全球經濟...4張表解讀各國如何用政策救市!
一篇看懂什麼是「融資斷頭」?又會對股市造成什麼影響?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章