股票投資術

不懼肺炎疫情!18檔「穩定配息」ETF大點兵

撰文者:經濟日報/趙于萱 更新日期:2020-04-13 瀏覽數:27,741

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

ETF 股市 配息 經濟日報

上市櫃公司將啟動除權息,希望配息穩定,除了找「穩」息好股,也能考慮台股掛牌ETF。統計多數ETF各次配息的差異不大,特別是債券ETF配息穩定度高,還有多配息優勢,有助強化現金流。


新冠肺炎衝擊,台股公司明年配息看減,成為今年除權息挑股的一大挑戰,專家指出,其實除了買股,ETF也是好選擇,既能創造穩配息、多配息,還能降低投資成本及波動程度。

以台股2大類ETF觀察,股票型最受歡迎是台股產品,在前波大盤攻1萬2,000點,大多數ETF還有4%〜6%配息率;債券ETF經歷去年中和今年初的大漲,除漲勢特別凶的美債,其它配息也變化不大。若再以標準差小、至少配息4次且規模大於50億元挑選,元大高股息、中信高評級公司債等可關注。

以台股ETF來看,不論是年配息或半年配,ETF各次單位配息金額差異多在1元(即每張1,000元)以內,如固定第4季除息的元大高股息,過去10次配息平均配發1.385元,常態分布的標準差0.472元,代表約95%的機率配息落在1.385元±0.944元(2個標準差),可掌握度高。

元大台灣50(0050)改為半年配後,下半年穩定度特別突出,過去4年平均配2.95元,標準差只有0.075元,而上半年標準差雖有0.49元,但對比整體也不算高;同樣追蹤臺灣50的富邦台50則有0.39元〜0.44元的標準差。不過富邦投信另一檔富邦公司治理,上下半年標準差僅0.12元、0.29元。

債券ETF標準差普遍比股票型小,多數在0.1元內,也就是各次差異小於百元,若是季配息ETF,換算1年配息差異小於500元。以規模最大的公司債來看,中信高評級公司債、國泰A級公司債標準差最低、僅0.025元,富邦A級公司債為0.039元,這些數值都包含首次配息會有配息率衝高情形。

高收債、新興債波動相對高,不過像FH彭博高收益債、國泰5Y+新興債等,標準差也不大,裡頭高收債ETF多能穩定達4%〜8%配息率且不配本金。至於漲幅最大的美國公債,配息率雖降低,但差異亦有限;另外值得關注還有大陸債、特別股的ETF。

ETF規模大於50億元且配息4次以上註:*表示為半年配債券ETF,其餘季配息;**表示4月起改月配息,表格採季配息;***表示上下半年分開計算。
資料來源:CMoney

本文經授權轉載自經濟日報網

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

延伸閱讀
台股Q1慘過SARS、金融海嘯,寫史上5大慘烈紀錄
摩根大通最新報告 「穩息概念股」一次看
美銀2指標顯示:債市泡沫化、股市有望大反彈

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章