搶救爛理財

這14種用錢習慣 讓3成的家庭零存款!

撰文者:橫山光昭 更新時間:2018-01-05

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

月光族 理財 家庭收支 存款

當然,這是夫妻齊心經營的結果,但生活水準一旦上升,就很難降回原本的情況。如果有一定程度的存款倒還好,但令人驚訝的是,許多擁有中高年收入的家庭,是屬於零金融資產的。

據2015年日本金融宣傳中央委員會提供的資料指出,比起1985年,零積蓄的家庭僅占4.5%,現在卻出現高達30.9%的驚人數字(編按:Yes123求職網調查,台灣年輕人有15%零存款,27.5%存款不到1萬元)。當然,其中年收入較低的家庭比率偏高,但年收入落在750萬日圓(編按:約新台幣210萬元)以上的家庭,也有超過10%零積蓄。


看到這個數據,可能大多數人都會感到不可思議:「為什麼明明賺那麼多,卻完全沒有存款?」就像前面曾提到,在普通家庭中的隱性浪費一樣,年收入較高的家庭,也很可能會產生更多的隱性浪費。年收入既然較高,每個月就會有一大筆收入進帳,有時光憑獎金就能維持家計,就算偶爾出現赤字,也多少能用獎金補貼,所以可能會讓人產生確實妥善規畫家計的錯覺。

隨著收入增加,家庭的支出也愈來愈驚人,不加節制的後果,就是儲蓄歸零;其中近半數的家庭雖然有一些積蓄,也都在500萬日圓以下(編按:約新台幣140萬元不到)。未來如果能順利增加收入,倒不會有什麼問題,不過現在這個時代,4、50歲的員工經常被要求轉調單位,或是提早退休,因此收入也有可能大幅銳減。此時如果還須支付房貸或是孩子的教育費用,很明顯的便無法維持家庭收支平衡。許多人可能會將收入太低視為無法儲蓄的理由,但其實無論收入再怎麼多,只要患有「浪費金錢」的生活習慣病,遲早都會惡化成名為零積蓄的重症。

即便如此,大多數人仍然容易缺乏浪費的自覺,只覺得自己都這麼努力維持家計了,為什麼就是存不了錢?並將原因歸咎在收入太低,或這個月有太多要付的費用等突發狀況上。

一個家庭是否有儲蓄的能力,並非取決於收入多寡。只有懂得培養正確使用金錢的習慣,並且具體付諸行動的人,才能真正掌握金錢,確實達成儲蓄的目標。收入較高且著重於生活享受的人們,或許更有必要停下腳步,並審慎檢視家計的必要。

重點摘要》
1.即使年收入高,許多家庭仍是零積蓄。
2.能否儲蓄與年收入的多寡無關,重要的是正確使用金錢的習慣。
(本文摘自大是文化《90%的節約都會造成反效果》第2章)

                      

延伸閱讀
每年定期盤點家庭資產負債表
用631法則避免房貸拖累生活
延伸學習
理財四寶媽 教出富小孩、理財不迷航


您可能有興趣的文章