股票投資術

全美400大富豪沒人是賣空者!巴菲特15年來提了15次:「股市長期上漲!」

撰文者:效率理財王 更新時間:2018-11-09 瀏覽數:5,005

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

2017年2月專訪:巴菲特選後狂掃美股120億美元
投資大師巴菲特,是民主黨總統候選人希拉蕊的支持者,但他接受電視專訪時透露:“自去年11月8日,川普當選美國總統後至今,我掌舵的波克夏海瑟威公司,淨買入120億美元普通股。”應驗巴菲特先前一再強調的,無論誰入主白宮,他都看好美國長期經濟前景。

2017年2月致股東信:經濟成就與股市驚人利潤
“我將重複過去我已經說過的話,並且在未來也會重複說:「現在出生的美國人是美國歷史上最幸運的一代人。」美國的經濟成就,已經為股東們帶來驚人的利潤。在20世紀,道瓊工業平均指數從66點漲至1萬1,497點,實現了1 7,320%的資本收益,其中大部分得益於穩定增加的分紅。這趨勢將持續下去。


截至2016年底,該指數又增長了72%至1萬9,763點。美國企業和一籃子股票,未來將必定更有價值。創新、生産力發展、企業家精神和富足的資本都將有所幫助。”

“當然,未來將偶爾發生市場大幅下跌甚至恐慌。沒人能告訴你們這些衝擊將何時發生。我做不到、經濟學家們也做不到,媒體更無能為力。「避開高成本和不必要成本、持有許多大型企業股票、並坐等較長一段時間」的投資者,將必定能獲得不錯的收益。”

2017年2月CNBC專訪:低利率環境,股市將續漲;持續買股、分批進場
“假如美國10年期公債殖利率在未來10年維持在當前的2.3%附近,那麼沒買股票的投資人肯定會非常後悔。道瓊工業指數在50~60年內有機會上看10萬點。假如參與這場賽事對人終生都有益,那麼妄想「等待買點浮現」再進場,勢必會鑄成可怕的錯誤,因為我這些年來,從沒認識可以「準確抓到進場時機」的人。

投資股市最好的策略是:「持續買進」股票,並透過持有「多樣」股票、「分批進場」的方式來降低風險。”

2017年9月:全美400大富豪沒人是賣空者
巴菲特在《富比世》(Forbes)雜誌的百週年紀念演說時指出:“每當我聽到有人發表看衰美國的言論,我想他們是不是瘋了。美國經濟體質依舊好得很,即便100年後,美股仍是穩當的投資。道瓊工業指數在此後100年內,很有可能從19日收盤的2萬2,370.8點,一路推升突破100萬點大關。回溯到100年前,道瓊指數也不過才81點左右,因此這樣的推測十分合理。如今道瓊指數已站上2萬2,000點,今年來41度刷新歷史高點紀錄。”

“長期投資是不變的王道。以《富比世》富豪榜為例,該財經雜誌1982年首度推出全美400大富豪榜,自那之後累計有1,500人上榜過。這些富豪有一共通點:「沒人是賣空者」(賣空者,是指看空股票、預期價格會下跌的人)。自傑佛遜起草《獨立宣言》至今已241年,看空美國是輸家遊戲,我可以預言,「長期做空美股」的會繼續當輸家。”

2018年4月:美股大跌別驚慌,買入並持有仍是最佳策略
週一美股重挫,道瓊指數大跌1.9%,標普500指數收跌2.23%,市場瀰漫負面情緒。CNBC報導指出,對於投資人該如何應對市場波動,巴菲特建議如下:“面對股市震盪,「買入並持有」仍是最佳策略。別老是緊盯著市場。當股票只跌了一點點,就開始擔心,一上漲,就想賣出,恐難獲得良好收益。若你不願意持有10年,那你甚至不必考慮持有10分鐘。”

2018年5月CNBC專訪:投資債券或股市?巴菲特:我會「秒選」股票
“就「長期投資」而言,如果在標普500指數、10年期與30年期美債之間擇一投資,我會「秒選」股票(it wouldn't take me a nanosecond.)。我認為,持股「30年」,其效益遠優於30年期政府債券。未來一天、一週,甚至一年,股市的風險,都高於短期美債;然而,隨著投資時間拉長,只要以相對市場利率更合理的本益比買股,一個多元化的「美股投資組合」,其風險將逐漸低於債券。”

2018年5月股東會:美國不停進步,對未來保持樂觀,長期持有股市
“身為投資者,只需要做好一件事情:戰勝悲觀和恐慌情緒,對市場和未來始終保持樂觀。無論市場如何波動,都堅持看好股市,並且「長期持有」。1942年投資美國股市大盤「1萬」美元,並且一直持有到現在,如今會變成「5,100萬」美元。同時期被悲觀和恐懼情緒所支配,試圖做空美國股市的投資者們,沒有一個存活到現在。”

本文經授權轉載自效率理財王
臉書粉絲專頁,請按此

效率理財王,大學保險系畢業,但沒當過一天保險業務員。

部落格2011年成立,累積200篇理財文章。三大主題:應備存款、指數化投資、純保險,推廣「投入最少的時間、金錢」,達成「最有效率」的投資成果及保險保障。

延伸閱讀
股神的10句神諭,巴菲特:我喜歡悲觀情緒產生的股價⋯⋯
全球股市跌不停,價值投資者都在等時機,股神巴菲特花197億、率先搶進「第三方支付」!
延伸學習
市場小散戶,如何月月為自己加薪,年年獲利翻倍?


您可能有興趣的文章