北中南行情

新政府住宅政策明朗、銀行放貸成數提高

中彰投》520後自住買盤出籠

撰文者:郭莉芳 更新時間:2016-06-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


中台灣的房市景氣依舊籠罩陰霾, 台中中古屋價格自從2014年第3季開始向下反轉後,迄今仍處於緩跌的情況,回顧今年第1季的中古屋房價,台中的價格跌幅居全台之冠,達5.6%(詳見表1)。然而預售屋市場似乎情況好一點,從象徵預售屋、新成屋價格與景氣的國泰房地產指數最新發布的報告來看,相較於其他5都各種指標多是下跌的情況來看,台中地區的指標尚有正向翻紅的數據,例如代表去化速度的30天銷售率來看,3月的數據重新站上2位數(12%),也居全台之冠。


預售屋景氣有反轉向上嗎?這似乎跟一般人的印象不符,曾參與國泰房地產指數編製長達10年的景文科技大學財金系副教授章定煊表示,光從數據來看,台中預售屋景氣的確相較其他5都來得好,但仔細分析可以發現,「高價產品重新崛起,中價、低價產品價格持續下修」。今年第1季每坪單價超過30萬元的產品占5成以上,推案集中在西屯與南屯區。平均推案價格來到31萬5,100元,3月份銷售狀況較佳拉高了整體的表現。但中價與低價區的價格與銷售狀況則是持續下修。這樣的狀況短期間內恐怕難有起色,因為在房地產景氣下行的階段,首購族是主力買盤,而口袋不夠深的首購族通常會屈就於價位,只負擔得起低總價、低單價的雙低產品。

建設現利多》
鐵路高架化翻轉舊市區
文創開發帶動觀光

下半年台中有個交通重要利多,便是台中鐵路高架化預計8月將第1階段通車,位在中區的台中新火車站體即將啟用,這也帶動舊市區—中區、東區,與周邊豐原區的區域行情,近年更有多個建商爭相推案,價格均在2字頭起跳。例如像是麗寶、聚合發、順天、親家等建商,集中火力主推2∼3房的首購宅、總價約600萬元∼1,000萬元上下,鎖定自住族群推案。

鐵路高架化後,台中市政府則將原有地面上的鐵道規畫「綠空鐵道」(詳見名詞解釋),原台灣鐵路局持有土地也將進行招商,促進當地商業活絡。事實上,近年來台中火車站周邊大打文創牌,宮原眼科冰淇淋與日出旗艦店成立後也吸引觀光人潮,帶動周邊商圈發展。

除了在地財團開發外,也有國際財團進駐,例如李方集團開設了李方艾美酒店;南山人壽及秀泰影城合作的干城商業區「勝利廣場」、「陽光廣場」等商場,帶入人潮,讓沉寂的舊市區有了新樣貌。

土地的開發熱度從政府的標案也可看出端倪。在現階段全台建商看淡後市、獵地謹慎的情況下,能順利標脫的比率下降許多。以4月底國產署地上權招標全台共釋出11筆土地,僅4件順利標脫,其中一筆便是位在台中火車站附近1,300坪的土地,每坪權利金為33萬元,信義房屋全球資產經理王維宏分析,台中舊城區的土地開發依然火熱,相較於前述的干城商業區,便是3年前南山人壽所標得的地上權,每坪權利金已漲了1倍。

這是由民間單位發起,針對即將邁入歷史的台中舊鐵道進行文化新生再造計畫,串聯前站與後站的帝國糖廠、鐵路宿舍、舊台灣酒廠、糖鐵涵洞等文化景觀,將逾百年歷史的台中舊鐵站演繹出新文化風情,稱之為「綠空鐵道軸線計畫」,目前也被台中市政府納入市政規畫專案。


您可能有興趣的文章