大師解讀

川普新政將推升利率、減輕企業稅

4利多加持 美國小型股勝出

撰文者:楊修(Hugh Young) 更新時間:2017-02-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


從英國脫歐,到川普(Donald Trump)勝選成為美國下一任總統;走過2016年這個充滿驚訝的一年,「保護主義」這個主題一直反覆出現。但如果川普上台後採取保護主義,最大的輸家之一,可能就是美國自己。因為一個國家需要進口商品,就是因為商品在其他國家生產更便宜。故採取保護主義,將會造成物價上揚,以及通膨走高。整體說來,我們並不認為美國將會採取全面性的保護主義。

美國小型公司以內需為主
受強勢美元影響較小
而美國選舉的結果,雖然一開始讓股市投資人感到不安,但至現在投資人已經完全接受選舉結果帶來的後續效應。雖然現在市場中仍存在許多不確定因素,但我們認為,整體來說,目前的環境,對以內需為主的美國小型公司仍相對有利。


從以下4個不同的面相,解析為何美國的小型股有機會較大型股有更優異的表現:

1.利率:市場普遍認為,川普提出的各項政策,可望推升通膨與經濟成長,連帶造成利率走高,據統計,小型股在升息期間的表現將優於大型股(詳見圖1)。因為通常當聯準會升息時,也代表當時美國的經濟表現相對強勁,有利與內需市場高度連動的小型股。

此外,對美國聯準會升息的預期,可望使美元相對走高;加上在川普勝選前,美國經濟展望就比其他成熟國家好。這些因素,都是讓美元及美國資產目前看來更為誘人的原因。

2.法規及稅:川普上任可望調降企業稅,對提升小型公司獲利而言,具有相當正面的影響。如果法規趨於寬鬆,其影響將會是全面性的,而且以銀行為首的金融業,受法規鬆綁與利率走高之助,也會調升對未來獲利成長的預期,故將成為最直接受惠的一群。


您可能有興趣的文章