存股

被動等待相對低點 投資勝率即可大幅提升

撰文者:雷浩斯 更新時間:2017-03-23

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


選出你預定想買的A級股清單之後,投資人最常問的問題通常是:「哪個時間可以買股票?要買多少?」或者是「哪個時候應該賣?要賣多少?」

在回答這個問題之前,先釐清一般投資人對買賣股票常有的一個迷思:以為投資賺錢的人都「預先知道」買賣股票的時間點!這個迷思真是難以點清,總是有人認為投資高手有「抓買賣點的祕密絕技」,而且不會把這些密技告訴其他人。實際上根本沒有人可以預知買賣點!我投入股市十多年來,至今仍然沒有辦法事先知道哪檔股票幾時會漲、幾時會跌。


那要怎麼決定買賣時機呢?我用的方式很簡單:「被動等待」。

不必買在最低、賣在最高,相對高低點進出就能獲利

網友sam大的部落格「TJ's Dad」(網址:tjdad.blogspot.tw),裡面有一篇很棒的文章叫做「一個不曾在股市中虧過錢的人」。原文是約翰.特雷恩(John Train)的著作《The Craft of Investing》裡面的一個章節,sam大將它翻譯出來。

這篇文章中的故事充分的說明了「被動等待」的投資方式,內容大意如下(sam大已授權本書分享此文章,完整全文請到「TJ's Dad」閱讀):

美國1961 年代,一位營業員看到一個年輕的投資人總是投資虧錢,就介紹一位「從來不曾在股市中虧過錢」的投資老手給他認識。這個老先生剛賣出他全部的股票,並且大方的分享操作內容給年輕人。年輕人看了他的績效非常驚訝,他的整體投資組合獲利高達50%,30檔股票裡只有1檔虧光,但是其他股票則有漲100% ~ 500%的獲利,足以補足虧損還有賺。

老先生解釋他的投資法,他告訴年輕人:每當股市空頭、報紙上出現預測未來股市會創下新低的時候,他就在標準普爾(Standard & Poor)的股票裡,找30檔便宜、獲利穩定、沒人聽過但是穩定發放股息的股票,投入5萬美元的投資部位(約等於2015年的新台幣1,200萬元),買進這「一大包」股票,然後耐心的持有,可能是2年、3或4年。

等到股市高漲,新聞紛紛報導即將創下新高點的時候,他就賣出這「一大包」股票,獲利了結!整個操作邏輯就是這樣簡單!

老先生教年輕人,買股票就像種稻一樣,要有季節性;你不可能每天、每週、每月買股票都賺錢,但是只要在正確的季節播種,未來就能收割。同時,你也不可能買在最低點或者賣在最高點,但是你只要買在相對低點,就算對一些個股判斷錯誤也沒關係,因為買進成本相對低,所以你的損失有限。在相對低點買股票,不必因為股價下跌做停損的動作,而是要再度加碼。在相對高點賣股票,不必賣在最高點,因為不管是相對高點或是最高點你都會賺到錢!這樣就可以投資獲利。

這篇「一個不曾在股市中虧過錢的人」講的就是價值投資的交易模式:「被動等待相對低點!」你要等待2件事:大盤相對低點、個股相對低點。


您可能有興趣的文章