理財小工具

兼具股票、基金特色 被動追蹤指數表現

撰文者:《Smart 智富》真.投資研究室 更新時間:2017-07-26

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

近年來市場上最夯的投資工具非ETF 莫屬!不只全球市場的ETF規模屢創新高,台灣的ETF 資產總額和數量也是一路攀升,截至2017年5月底為止,台灣的ETF 規模已經突破了3,000億元大關,近10 年來成長超過5 倍! ETF 究竟有什麼魔力,為什麼人人都在買?

ETF 的正式名稱是「指數股票型基金」(Exchange Traded Fund,簡稱ETF)。只看名稱你可能還是一頭霧水,因為名稱中有「股票」,又有「基金」,它到底是股票還是基金?「指數」指的又是什麼?


其實,ETF 是一種兼具股票和共同基金(Mutual Fund)特性的投資工具,像共同基金一樣,ETF 由投信公司發行、管理及買進各種標的組成投資組合。不過,在交易方式上,ETF 卻又和一般股票一樣,可以在集中市場掛牌交易,代表只要在台股的交易時段,投資人都可以如同一般股票一樣買賣ETF。

「指數」代表的意義則是ETF 的最大特色──「被動式追蹤某一指數表現」(詳見圖1)。一般共同基金的投資組合,是由基金經理人決定要買哪些股票、要買多少部位,但是,ETF 的投資組合內容則視其追蹤的指標指數內容而定,也就是說ETF 的投資內容,不是由基金經理人「主動」決定,而是要依據追蹤指數「被動」調整,也就是追蹤指數有包含的成分股,ETF 才能持有,一旦追蹤指數將某檔成分股剔除或是降低持有比重,那麼ETF 也要跟著調整,將該檔成分股賣出。

具備6大優勢,深受全球投資人青睞
以台灣最知名的ETF 元大台灣50(0050)為例,元大台灣50追蹤的指數是「台灣50 指數」,而台灣50 指數是由台灣證券交易所與世界知名的富時指數公司(FTSE)合作編製,其成分股涵蓋台灣證券市場中市值前50 大的上市公司。

因此元大台灣50 這一檔ETF 的持股內容就會是台灣市值前50大公司的股票,持有比重也是以台灣50 指數為依據。當台灣50指數在每季進行成分股調整時,元大台灣50 也才會隨之調整持有股票內容。

也正因為這樣子特殊的設計,讓ETF 擁有許多其他投資工具都沒有的諸多優勢,讓投資人能夠在更低的成本和風險之下,輕鬆參與市場上漲的機會,也使得ETF 在全球市場廣受歡迎,成為近年來成長速度最快的投資產品。以下就來介紹ETF 投資的6 大優勢(詳見圖2):


您可能有興趣的文章