名人沒說的事

台灣最快達到百萬訂閱的YouTuber

聖結石:從社會大學累積掌握趨勢的能力

撰文者:林正文 更新時間:2017-12-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

若問時下的青少年,誰最有影響力,或者未來最想做什麼?得到的答案一定會有「YouTuber(詳見名詞解釋)」,且通常都名列前矛。不過,在現今網路與3C普及的環境下,想成為YouTuber並不難,「如果想紅,要付出超乎想像的努力。」在台灣只花225天就達到訂閱破百萬的YouTuber聖結石說。

指在影音平台YouTube分享自製影片的人。當點擊率高、有大量粉絲追蹤後, 便可以透過訂閱、置入廣告與接案等方式收費營利。


在2017年11月初的一天傍晚,聖結石接受《Smart智富》月刊採訪,這已是他當天的第3個通告,且為預製隔天出國期間的影片量,已3天沒睡覺,滿是倦容的他說:「要當一個賺得到錢的YouTuber,不是影片上看到的這麼輕鬆,而是要投入很多時間與心力。」

不過,雖然疲累,聖結石也要堅持做下去的原因,是來自於小時候家境窮困的自卑感,讓他急於長大,以能全心全力投入工作和賺錢。

家境困苦》
國中打工舉牌、發傳單
首次體會金錢的自由感
「第1份正式工作是國中13歲那年,我去幫建設公司舉牌和路邊發傳單,一整天現領800元。」在這之前,因聖結石家裡賣過肉粽、榴槤、各種小吃、炭烤攤等,年幼的他常要幫忙清洗食材、搬運設備。「我要蹲在水槽前,刷洗整箱浸泡魷魚,還要把豬大腸一截一截翻開來,再把裡面的大便沖乾淨⋯⋯味道真的很臭!」聖結石說,相較之下,站在太陽下舉牌、發傳單的工作,還比較輕鬆。

鮮少拿過零用錢的聖結石,在第1天工作結束,領到現金800元的時候,「對當時的我來說,那不但是筆大數目,把錢握在手中時,明顯感覺到擁有金錢的自由。」聖結石說,他在第2天放學後直奔連鎖髮廊,請設計師剪「有造型的髮型」,還買了遊戲點數──這800元帶給他「得到想要」的滿足感,也成為了他賺錢的最大動力。

於是,高中念夜間部的聖結石開始白天到各小學的校門外推銷《國語週刊》,由於他能言善道,也樂於與人溝通,因此銷售業績不錯,受到老闆重用,老闆便帶著他到中南部開發客戶。然而在這段期間裡,聖結石看過不少豪宅區有錢太太不屑一顧的嘴臉,也在鄉下的違章鐵皮屋裡,看到一位母親到處翻箱倒櫃,只為了湊錢想買給孩子更好的東西,對他有不小的衝擊和影響。

半工半讀了1年多後,他決定把從小對表演的興趣,努力轉成專業,因此轉進了南強工商電影電視科戲劇組日間部。


您可能有興趣的文章