達人開講

訂定明確的目標

撰文者:博恩.崔西(Brian Tracy)、譯文者:陳麗芳、林佩怡、游原厚 更新時間:2018-01-22

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




成功的必備條件是擁有明確的目標,也就是知道自己想要什麼,且熾烈渴望去實現它。                                                                                          ──拿破崙.希爾(Napoleon Hill)

你必須先確定自己在人生各方面想達成的目標,才能夠判斷何者是你的「青蛙」並動手吃掉它,明確地訂定目標或許是個人生產力中最重要的觀念。

延宕與缺乏幹勁的主要原因,在於對自己該做什麼、處理順序與因何而做,感到模糊不清、毫無頭緒。你必須盡可能地避免這種常見的狀況,並努力將你想投身的主要目標與工作了解得非常透徹。


成功的重要原則──在紙上思考
只有約3%的成年人已明確地將目標寫下來。這些人的成就往往是5 ∼ 10倍於那些學歷與能力相當甚至更好,卻因為某些原因沒有花時間將目標確切寫下來的人。

日後你在生活中可採用一個有效的公式來設定並達成目標。此公式包含7個簡單步驟,採用其中任何一個步驟都能讓你的生產力提高2、3倍。許多完成訓練課程的學員在力行此7大步驟後,在短短幾年,甚或幾個月內,收入都大幅增加了。

步驟1》確定你想要的是什麼
你可以自己決定,也可以和你的老闆坐下來一起討論你的目標,直到完全清楚你該達成的目標與完成的先後順序為止。令人驚訝的是,有許多人日復一日地做著不重要的工作,原因只在於他們沒有和上司做此重要的討論。

最糟糕的時間利用方式,
就是將根本不必做的事情做得非常好
曾被《時代》雜誌譽為「人類潛能導師」的史帝芬.柯維(Stephen Covey)說:「在開始攀爬成就之梯前,要先確定它是倚靠在正確的建築物上。」

步驟2》寫下來
將你的目標寫在紙上,便能使它具體化,賦予它實體形式,也就是讓它變成某種碰得到、看得見的東西。換句話說,一個沒有寫下來的目標,只不過是一個願望或奇想罷了,它的背後並沒有能量。口頭的目標只會導致困惑、模糊及無數錯誤。


您可能有興趣的文章