名人沒說的事

堅信只要不放棄,就有機會贏回來

黑人陳建州:投資給下一代被看見的機會

撰文者:林正文 更新時間:2018-09-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

醫療險 保險 理財 黑人 陳建州




藝人黑人(本名陳建州)與范范(范瑋琪)這對銀色夫妻檔,日前在網路上曝光了於2017年購入、位在大安森林公園旁的180坪豪宅,其中有張照片是黑人坐在寬敞露台上的咖啡桌旁,悠閒俯瞰腳下一片綠意。這般散發優渥氣場的畫面,是28年前,還在就讀大安森林公園旁金華國中體育班的黑人,從來沒有想過的未來。

「我是金華國中第1屆體育班學生。金華是位在天龍國精華地段的明星學校,可是體育班裡幾乎都是清寒子弟,在天龍國裡的清寒子弟是很辛苦難熬的。」黑人說,在小學時父母離異,國二前,他和媽媽同住,但當時從事保險業務工作的媽媽非常忙碌,從家裡得不到的資源和溫暖,只能在籃球隊和同學中獲得。


身高190公分的黑人,有打籃球的天生優勢,從13歲進入體育班籃球隊後,生命再也離不開籃球。即使在21歲選上國手的隔年,因膝蓋十字韌帶二次斷裂被迫暫停球員生涯,之後轉進演藝圈仍經常參與各式各樣籃球活動,如今不但是富邦勇士籃球隊副領隊,還在2017年滿40歲時,和幾個好友共同出資4,500萬元,成立了主攻東南亞職業籃球聯賽的職業籃球隊──寶島夢想家,並親自擔任領隊,積極培育年輕球員。

雖然寶島夢想家成立至今才1年,輸球次數比贏球多,常受外界的負評,「沒關係,我從小就被看衰,只要不放棄,就還有機會贏回來,」黑人說。

「我應該一輩子都不會離開籃球隊,只是從競賽組變成推廣組。」黑人笑著說,籃球曾經給他遠大夢想,也曾讓他跌到人生谷底,但在一場又一場競賽的輸贏中,鍛鍊自己面對挫折、迎接挑戰的心理素質,而從球隊中學習到團隊精神和競合策略,對日後演藝工作或是經營副業都有極大的影響。

尋找人生的新出口》
因傷揮別球員生涯
改踏入演藝圈從打雜做起
回首運動員的養成之路,黑人覺得自己算是幸運的一代。當還是學生球員階段,正逢台灣籃球的全盛時期,高中進入宏福公羊隊時,每月的營養金就有3萬8,000元,相當於一般企業給碩士新鮮人的起薪。而在國二後轉與爸爸、奶奶住的他,卻在高二時遭遇失親之痛,擔任座艙長的父親在名古屋空難中喪生,家中頓失重要經濟來源,孝順的黑人也學父親,把每月薪資袋原封不動地交給奶奶,分擔家中開銷。

只是隨台灣籃球環境衰退,各個球隊開始縮減預算,球員沒有優渥的營養金,每月只能領出賽的少許車馬費,令家中財務壓力更大,加上入選國手卻受傷,得忍痛揮別球員生涯。陷入人生低潮的他,因緣際會下,認識了資深製作人王偉忠,而加入金星娛樂,但做的是隨隊出外景打雜,別人不想做的事情,都會落到他身上。

「演藝圈也是個每天都會有人取代你的環境,所以那幾年,學會丟掉運動員的硬脾氣,把腰桿子放軟,低頭彎腰拚命學做事。」黑人說,那幾年當有工作找上門,除了羶腥色的節目不接外,其他各種奇怪的節目,黑人幾乎不問酬勞的全都接下。

退役的運動員,因沒有體育場舞台、失去「社會認同」,常陷入生涯困境。黑人發現,每年清潔隊招考時,扛沙包還能快速折返跑的,很多都是運動員;台北市信義區知名夜店安管也幾乎都是他昔日體育班的學弟,靠著平時鍛鍊的強健體能,站在第一線面對暴力滋事分子的挑釁,來賺取1小時1,000元的工錢。

因此當黑人有機會成為創造工作機會的經營者,在他身邊一起工作的夥伴,幾乎都是體育班出身的年輕朋友。


您可能有興趣的文章