好房二三事

高齡族+青壯租屋族的新選擇

打造青銀共居 互助提升生活品質

撰文者:林帝佑 更新時間:2018-09-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




台灣在今年3月正式邁入「高齡社會」(詳見名詞解釋),65歲以上的老年人口占總人口比率達14.05%,這群銀髮族,需要面對子女離巢、無人照護以及人際關係疏離等問題;而台灣有將近300萬名的租屋族,這群人以在外縣市打拼的青壯年為主,尤其在雙北市,他們要面臨高漲的房租與低落的居住品質。

根據聯合國世界衛生組織定義,65歲以上老年人口占總人口的比率達7%時,稱為「高齡化社會(ageing society)」;達14%稱為「高齡社會(aged society)」;達20%則稱為「超高齡社會(super-aged society)」。依行政院國家發展委員會人口中推計數據預估,台灣將在2026年成為超高齡社會。


國際案例》
青銀同住行之有年
可分為3種模式
難道青、銀兩者的需求與問題沒辦法共同解決嗎?其實德國、荷蘭等先進國家對於「青銀共居」已行之有年,新北市政府城鄉發展局住宅科科長鄭健志觀察,國外的青銀共居主要分成3種模式(詳見表1):


1.混居大樓:建物的所有權人為第三人,由負責營運的機構同時招租青銀族群,通常青銀兩者居住在不同樓層,但有共同活動空間。

以德國Geku-Haus為例,複合式住宅的1樓為咖啡廳與跳蚤市場、2至5樓為公寓,6樓提供年輕人作為辦公空間,7樓則是長者與青年互動的交誼廳。租金方面,政府會有條件補助弱勢族群。

2.安養院:安養機構與大學合作,以荷蘭的Habion安養院為例,業者提供幾個免費入住名額給大學生,但青年需以工換宿,每個月提供30個小時當友善鄰居,譬如每天協助長者午、晚餐的用餐擺盤、每週固定1天為住民送餐,或者與長輩閒話家常、提供生活上的協助,甚至一起到外面用餐等等,長輩也會反映每個學生的服務態度。

3.獨立房東:透過媒合平台,由仲介媒合獨居或想要與他人共享房屋換取租金或服務的銀髮房東,仲介業者會協助在簽約前討論打掃、餐點、家務等生活公約,而共居者可支付房租或是提供每週固定時數的烹飪、交通、陪伴以及跑腿工作當作回饋。

國內現況》
3戶三峽北大青年社宅
推動實驗性共居計畫
青銀共居在國外已經有許多成熟案例,但是想將這些經驗移植到台灣,還需要考量文化上的差異,好比說,相較於西方社會共居的文化,華人對於與陌生人共享家戶私領域較不習慣。台灣青銀共居的觀念才剛起步,目前台北市、新北市於2017年開始,率先嘗試青銀共居計畫。

以新北市來說,城鄉發展局曾於去年第4季招募「銀髮房東」,希望銀髮房東釋出空房或空屋,讓20歲至40歲的青年或學生入住,由政府媒合做莊,但試辦1個月,只有徵得2~3件。鄭健志坦言,招募銀髮房東的計畫並不順利,除了文化差異,擔心查稅也是台灣獨有的問題。

不過,新北市政府也同時釋出3戶只租不售的三峽北大青年社會住宅,進行實驗性的青銀共居計畫,該計畫獲得相當多迴響。第1階段是3個梯次3天2夜的體驗營,總共有477人報名,包含36位長者與441位青年,最後錄取27位,包括12位長者與15位青年,從體驗營中可以觀察陌生青銀族群的互動情形。


您可能有興趣的文章