名人沒說的事

每月堅持存1萬元,從月光族到滾出第一桶金

路怡珍:存錢可以讓人生多一點選擇

撰文者:林雅惠 更新時間:2019-05-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




新世代主播「小路」路怡珍,因為有張娃娃臉與娃娃音,彷彿剛出社會的鄰家女孩;但是,一換上剪裁俐落的套裝、放下大捲髮後,她立刻變身為具備財經與科技專業的主播。

「不想讓別人決定我是誰,我想要為自己做決定。」路怡珍說。


於是,路怡珍在24歲那一年,她離開台灣耕耘多年的新聞工作、放下經營多時的人脈,前往香港鳳凰衛視擔任Uradio節目主持人,並陸續在國際科技會議與高峰論壇擔任中英雙語主持人。

經過3年的歷練累積,路怡珍在2016年卸下主播光環,轉往直播界發展,訪談過創新工廠創始人李開復、Google執行總裁施密特(Eric Schmidt)等多位具影響力的科技商業領袖,更在主持「2016美國總統大選」直播節目時,創下154萬人次觀看的紀錄。

對路怡珍來說,現在能夠在工作上小有成就,並非單純靠運氣,而是一步一腳印努力而來的。

「我是那種一旦做了決定,就會堅持把它做到好的人。」路怡珍說。像小時候她立定志向要成為主播,便積極代表學校參加即席演講比賽,多次拿下全國第一名;她想要出國,在就讀台大時期便努力爭取史丹佛大學與哈佛大學的交換生資格。

她想要做就做到最好的態度,既發揮在工作上,也運用在經濟上,每個月堅持存1萬元的習慣,早已讓她累積出第一桶金。

建立觀念》父母從小教導經濟獨立
規定每餐預算上限80元
路怡珍的父親是軍人、媽媽是公務員,對她有著嚴謹的管教與頗高的期待。「從小我媽媽就告訴我:女生一定要靠自己。」路怡珍說,「靠自己」代表「獨立」,因此從小到大,路怡珍的父母沒有因為她是獨生女而嬌寵,生日當天就是吃個蛋糕彼此祝福,沒有粉紅芭比、美麗洋裝等禮物。

當路怡珍考上大學之後,家裡給她零用錢最多每個月3,000元。如果要外食,路怡珍的父親規定每餐的餐費不能超過80元,「我爸認為,從80元的餐變成要吃100多元的餐很容易;但是如果你一開始就習慣吃100多元的餐,以後要再回頭吃80元的餐就不容易了。」路怡珍說。

基於「由奢入儉難」的管教,路怡珍會特別去找80元以下的校園美食,例如,炒米粉或是滷肉飯再配上一碗湯當作一餐;再不然沒事就回家吃飯,就連衣服也是在公館附近找平價的商店採購,幾乎很少超出預算。

後來,路怡珍為了能有多一點收入,便到義式餐廳去當外場服務生,甚至還跑到天母去當英文家教,算是她踏出「經濟獨立」的第一步。

路怡珍從台大政治系畢業之後,就進入電視新聞台當政治線記者,每天早上8點進公司、晚上8點離開,有時還要負責播報凌晨12點的新聞,超時的工作與壓力,讓她有一陣子靠花錢來紓壓。


您可能有興趣的文章