基金情報站

用「穩配息策略」降低貿易戰衝擊

撰文者:強大 更新時間:2019-06-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




我在2018年12月出版的《Smart智富》月刊244期專欄中,曾經分享過「穩配息策略」,這是一種可抵抗股票市場與債券市場風險的資產配置。

從當時至今6個月,因歐洲景氣下滑、中美貿易戰轉趨緊張,以及地緣政治風險升溫等因素,加上全球投資市場處在牛市週期末段,使股市、債市波動加大,更凸顯「穩配息策略」的重要與必要性。


以股債均衡配置為基礎
有效解決投資難題
這個「穩配息策略」是以股債均衡配置為基礎,透過「全球股票型基金」、「股票基金自製配息」及「配息基金資產配置」的3大組合,有效解決以下幾種基金投資人經常碰到的投資難題:

1.只靠債券基金打造配息基金配置,會在遇到債券市場逆風(如2018年)時,所有券種即使含配息仍都會是負報酬。

2.股票基金不紀律部分停利贖回,容易一場空。

3.若配息基金的資產配置組合,未能包含有美元資產及對作的新興資產,無法得到美元資產及非美資產的輪漲報酬。

贖回獲利入袋為安
抵擋波動風險
對於所謂的「股票基金自製配息」,我指的是股票基金若當季獲利,就可先把獲利的那一部分贖回,當作是自製的配息。而在此提到的股票基金,是以全球股票、全球科技、全球非必需消費等3類型基金為基本配置。

舉例來說,2019年第1季市場大漲,這3類型基金貢獻不少資本利得,若以Yahoo Finance數據統計全球股票、全球科技、全球非必需消費型ETF的走勢表現,2019年第1季的漲幅分別為12.45%、18.77%、12.15%。

我紀律執行贖回獲利的部分以作為自製配息的原則,便將個人持有的野村環球基金(全球股票)贖回10%、景順環球消費趨勢基金(全球非必需消費)贖回10%、貝萊德世界科技基金(全球科技)贖回20%(上述基金為個人實際持有的基金,僅為經驗分享,並非推薦特定基金)。

正因確實地執行了停利,所以當第2季中美貿易戰升溫,帶來波動風險時,我的配置組合所受到的衝擊就相對有限。

在實務上,「贖回獲利的部分」該如何操作?以個人持有的貝萊德世界科技基金為例,第1季的基金帳面報酬率約20%,讓帳面報酬落袋的方式是直接贖回基金現值20%的金額,例如基金現值為新台幣12萬元,就贖回約2萬元。

以2萬元推算要贖回的單位數,計算公式是2萬元除以「淨值」,再除以「匯率」。該基金在4月1日的淨值為36.24美元,以當天臺灣銀行牌告匯率買入價即美元兌新台幣匯率30.375計,2萬元約可贖回18.17個單位數(2萬元÷36.24÷30.375)。


您可能有興趣的文章