股票投資術

「K線捕手」楊忠憲公開傳授高勝率買賣技巧

靠2套技術指標操作法年賺30%

撰文者:呂郁青 更新時間:2019-11-01 瀏覽數:17,996

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


許多投資人最困擾的就是,雖然知道好股票,但是不知道何時要買、何時要賣,然而,這個問題可以靠技術面解決。擁有「K線捕手」稱號的楊忠憲表示,絕大多數的股票都能透過「型態目標滿足法」與「支撐跌破法」來找出適當的買賣點。

楊忠憲指出,散戶們缺的不是標的與資訊,反而是太多標的,卻不知道何時買進、何時賣出。基本面、籌碼面都是股票的分析系統,只有技術面才能找出股票買賣的價位帶,是決定進出的重要依據。


從創業達人晉升為投資達人,楊忠憲近3年操作過的股票,高達400檔~500檔,出場勝率超過8成,創造出平均約30%的年化報酬率。他透露,自己就是透過2套技術面的買賣系統,來創造高報酬。

第1套》型態目標滿足法
挑打底、做頭完成標的

「型態目標滿足法」主要是要找出底部或頭部(做空)型態,已經完成或接近完成的股票。以作多為例,底部型態包括頭肩底、雙重底、多重底與弧形底。用型態計算滿足點(股價),在股價完成型態時買進,在達到滿足點時賣出。實際操作步驟如下:

步驟1》底部型態完成時買進,
達等距漲幅滿足點時賣出

當看好的標的底部型態接近完成時,投資人就可以預先列入觀察名單,並且畫出頸線,當股價漲過頸線時,代表已經完成底部型態,此時就可以買進,同時藉由型態的等距漲幅滿足點,計算出目標價。

以股市常見的W底為例(詳見圖1),當股價已經走出底部型態,從頸線向下計算到最低點的距離(例如10元),再從頸線向上計算出同等距離(也就是10元),就會是標的預期上漲的目標價,等到股價漲到目標時就應該賣出。


步驟2》買進後觀察4個籌碼指標
投資人買進股票後,不是放著不管。雖然預期標的會漲到漲幅滿足點,但是,如果籌碼面變差,也又可能提前結束行情,因此,買進後要隨時觀察籌碼面是否一路變好,才能安心抱到目標價。一旦籌碼面變差,就可以用「支撐跌破法」來找賣點。至於籌碼面要觀察哪些指標,楊忠憲建議如下:

1.法人持股:外資、投信與自營商(三大法人)同時買進是最扎實的多頭訊號,如果法人彼此間不同步,至少外資或投信之一要有積極的買盤,因此,楊忠憲會直接看總計的「法人持股」。

2.融資與融券:代表散戶的融資最好是減碼,因為籌碼穩定才有利標的後市上漲。不過,投資人要留意的是,如果是在漲勢的末升端,融資的增加也可能再噴出一小段。另外,融券最好增加,因為當股價發動攻擊後,融券回補將會是接下來的重要買盤。

3.買賣家數:買賣家數愈集中愈好,代表籌碼由少數人買進、籌碼集中。紅色柱狀體是家數增加、綠色柱狀體是家數減少,因此,綠色柱狀體愈多愈好。

4.主力持股:有些股票除了法人認養之外,市場主力也會認同。如果主力也同步買進,代表籌碼面極佳。

從底部型態來設定目標價的做法,只能找出底部剛起漲的股票,不過,許多基本面改變或市場的熱門飆股,底部起漲後往往不只漲了1倍,甚至過了目標價後又再漲1倍,這個時候就可以透過「支撐跌破法」來進行買賣交易系統。


您可能有興趣的文章